新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:“三回一派”建强村级干部队伍

2019-01-21 18:49:51  来源: 毕节日报

  近年来,七星关区在加强村级干部队伍建设中不断探索创新机制,积极开展“三回一派”工作。

  “回请”外出务工、经商成功人士及其他能人到村任职。通过政策激励,积极宣传动员,积极与外出务工、经商成功人士及其他能人进行沟通联系,有意愿回村工作的535人。目前,全区已有57名外出务工经商人员在村(社区)“两委”任职,其中,任村党组织书记10人,任“两委”其他职务的47人,列为村级后备干部171人,列为村级后备干部培养对象97人。

  “回聘”机关事业单位退休人员到村任职。积极动员机关事业单位退休人员回村任职,在基层建设发展中充分发挥其综合素质高、社会资源广、社会威望高等优势。目前,已与935名机关、事业单位退休干部进行了沟通联系,14名退休干部有回村工作意愿。

  “回引”在外就读的大学(中职)生到村任职。积极创设条件、改善环境,大力吸引大学(中职)生到村任职,与4852名大学(中职)生取得联系,有684名大学(中职)生有回村工作意愿。目前,全区有56名大学(中职)生在村(社区)“两委”任职,其中,任村党组织书记8人,任“两委”其他职务的48人。列为村级后备干部599人,列为村级后备干部培养对象94人。

  “下派”机关、事业单位干部到村任职。积极从机关、事业单位中选择政治素质过硬、农村工作经验丰富、服务意愿强的优秀干部到村任职,为村级建设发展注入了强劲动力。目前,全区共有159名机关、事业单位干部到村(社区)任党组织书记,任“两委”其他职务的17人。(吴卓林 杨文涛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124021342