新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县建中镇:丰富党建活动激发组织活力

2019-01-21 18:35:32  来源: 黔南日报

  瓮安县建中镇开展丰富多采的党建活动,激发组织活力,充分发挥党员先锋模范作用,推动全镇工作顺利开展。

  该镇按照“三严三实”的要求,推动“两学一做”制度化常态化,扎实开展专题活动;目前,开展中心组学习会3次,党委书记上党课3次,交心谈心座谈会3次,党务工作者培训4次以上;严格“三会一课”制度,支委会、党员大会、党小组会、党员评议等有序推进。

  该镇注重培育致富能手,实施“双培”工程,“把致富能人培养成党员、把党员培养成致富能手”的工作,塑造了“外商女企业家的扶贫情怀、人民教师的家乡情、异乡支书的扶贫梦”等成功带动典范;定期举办村(社区)党员致富带头人培训班,全面提升党员致富带头人的能力素质,积极引导年轻致富带头人进入村级后备干部队伍。

  该镇认真开展组织示范引领,产业发展催生核心作用,依托3.02万亩茶产业及龙头企业,引入低端茶加工、竹笋(蕨菜)等加工厂入驻,逐步实现了产业的接二连三;坚持生态发展理念,严格欧盟483项有机标准,提高茶产品附加值,产品远销德国、迪拜等地,不断增加群众收入;以茶产业为核心,龙头企业为引领,辐射带动全镇发展烤烟11000亩,经果林1.2万亩,中药材4500亩,辣椒5400亩等,真正实现了“户户有增收门路,人人有就业平台”的小康梦。

  根据省、州、县对易地移民搬迁党建工作的要求,该镇在新成立的培文社区打造以“双支部”模式为引领,实施“双网工程”强基础,着力打造“五双社区”品牌,即双联结亲基础好(企业社区联姻,干部群众联心),双融互动后劲强(产业社区融合,城乡居民融入),双业并举居民富(扶持社区创业,促进居民就业),双区共建服务优(完善社区功能,规范小区管理),双文联创生活美(推动文明创建,注重人文关怀)。按照易地扶贫搬迁新型社区“一厅八室”标准,完善配齐社区服务功能,建设“家风家训馆”,改变群众思想观念,激发群众内生动力,确保易地扶贫搬迁户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。(杨永贵 记者 张琴 刘红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124020584