新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县税务局“三强化”推动新税务新发展

2019-01-21 18:33:30  来源: 黔南日报

  2018年以来,瓮安县税务局以“三强化”把党建融入和贯穿各项工作,围绕中心、把握重点、深学实做,推动新时代新税务新发展。

  该局坚持把党委班子这面旗帜作为党建工作首要任务来抓,突出党委班子集体领导地位,建立健全党委议事制度,严格执行民主集中制,形成党委班子“合心、合拍、合力”的良好工作格局,影响并带动干部队伍。加强党的基层组织建设,不断扩大党的组织和工作覆盖领域,确保工作在哪里,党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,结合工作实际,严格选举程序,建立机关党委1个、党支部8个,以对党忠诚、个人干净、敢于担当的高标准选好书记、配好班子,切实做到党建工作与中心工作同部署、同安排、同研究,把全面从严治党落实到每个支部、每个党员。抓责任、重落实,构建党委书记第一责任人责任、机关党委书记直接责任人责任、党支部书记具体责任人责任的“三书记”责任体系,建立起上下同心齐抓党建的良好运行机制,将党建工作细化指标12项纳入绩效考核,通过细化指标,责任到人,层层传导压力,级级督促落实,形成强大工作合力落实管党治党主体责任。结合“两学一做”学习教育常态化制度化活动、“三会一课”学习制度,深入学习贯彻落实党的十九大精神等,不断增强党员队伍的党性观念。2018年来,该局党委开展“不忘初心、牢记使命”一系列主题教育活动,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,教育干部队伍牢固树立四个意识、凝聚四合力度、践行税务精神,不断提高税务工作能力和水平。党委书记以上率下,开展党建“三个一”、党员承诺践诺、《通报》大学习、意识形态推进、形式主义官僚主义整治等活动,达到了统一思想、增强团结、求真务实的目的,极大地激发了全局党员干部干事创业的动力。以讲规矩,守纪律为落脚点,建立反腐倡廉责任分解,实行班子成员“一岗双责”履行情况定期汇报制,形成党委书记负责抓,领导班子带头抓,各部门负责人协同抓的良好工作局面,做到党风廉政建设制度化和常态化。党委书记以《党章》、《准则》、《条例》等内容上廉政党课2次,开展警示教育活动2次,组织廉政谈话125人次,教育引导党员干部明白讲规矩守纪律的重要性、增强讲规矩守纪律的责任感和紧迫感。

  该局强化引领带动,增强先锋意识,丰富党建内涵,完善党建活动室、职工书屋、文体活动室、法治园“四个家”,为党群活动建立平台营造氛围;结合文明创建、民族团结、社会主义核心价值观内容丰富走廊文化,结合“青春税务”、“忠诚税务”、“人文税务”建设一层一品楼层文化,营造“处处是课堂,时时受教育”的浓厚氛围,使干部职工在耳濡目染中增长知识、砥砺品质;提出“养正弘道 培志继业”年轻干部培养项目,持续加快年轻干部成长脚步,为税收事业发展提供具有核心竞争力的人才保障。开展素质拓展工会活动增强“四合”力度,坚持党有号召、团有行动,以党建为引领,组织合唱、徒步、书画作品征集、青年文明号开放周、八一建军节、九九重阳节等座谈会活动引导干部职工勇立改革潮头,在本职岗位上履职尽责,力争“站得出来 干得出彩”。实抓党建扶贫促发展,党委书记率先示范,下沉驻点,先后增派77人到羊关、鹤亭等村驻村,围绕“一达标两不愁三保障”的目标,多措并举,松穷土、拔穷根,致力改善民生。在利益链接机制上,发展肉兔养殖量化141户、核桃种植4762余亩、辣椒种植400余亩、油茶种植405余亩;在基础设施建设上,硬化道路35.14公里、新建水池12个、铺设水管12.21万米、新安电杆13棵、新装电表16块、新建房屋57户、修缮房屋751户;在自身造血能力上,开展肉兔养殖、核桃种植、厨师培训等各类技术培训约990人次,实现劳动力转移约100人。

  该局羊关、鹤亭两个帮扶村均顺利通过国家第三方首日评估验收,荣获瓮安县脱贫攻坚先进党组织的荣誉,六人荣获瓮安县脱贫攻坚先进个人,驻羊关村第一书记荣获“全省优秀驻村第一书记”的荣誉。(张杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124020569