新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波小七孔景区跨入全国知名景区行列

2019-01-21 18:06:14  来源: 黔南日报

荔波小七孔景区跨入全国知名景区行列

2018年接待人数达342.82万人次

  从几万游客到超过342.82万人次,被誉为“全球最美喀斯特”的荔波小七孔景区变身“网红景区”,已成为游客到贵州旅游的必到景点之一。近日,记者从荔波县风管处获悉,2018年小七孔景区接待人数342.82万人次,同比去年增长59.72%,门票收入15818万元,同比去年增长57.95%。从数据上来看,该景区已跨入全国为数不多的知名景区行列。

  2018年来,小七孔景区游客持续“爆棚”前所未有。尤其是2018年“十·一”黄金周和7、8月份期间,游客呈“爆炸式”增长,平均日接待量2.4万人,成为全国当之无愧的最热门景区。刷新多项数据记录前所未有。较2017年提前125天实现破亿目标,旺季景区游客量持续达到顶峰状态,两个月高位运行,景区日接待容量创历史新高达到4.3万人,呈现“淡季不淡”发展态势。

  何以成为热门景区?景区服务质量如何同步提升?这得益于荔波全域旅游战略的实施以及景区提质扩容项目的圆满完成,切实打牢景区发展基础,带来强大“后发”动能。在景区设施、设备等硬件提升的基础上,2018年,小七孔景区更着力于管理服务质量的不断提升。主攻交通运力、安全和卫生、标准化服务 “三大攻坚战”,大力实施卫生保洁、安全应急、科室包保 “三个网格化” 管理,景区交通秩序实现“畅流、有序、安全、文明”, 景区环境实现“有序、洁净、清新”,管理服务凸显“以人为本,游客至上”的人性化服务理念。

  随着管理服务质量的有效提升,游客满意度大幅提升。大力实施标准化服务,智慧景区更加彰显人性化管理和服务,深入推进“三个平台”服务建设,采取分时段入园分流机制,景区容量由2.5万人/天,提升到3.8万人/天。景区管理服务获广大游客一致好评,登记好人好事286起,收到游客感谢信、锦旗等36封(面)。

  2018年8月份全国景区一周好评榜樟江景区居全国自然资源景区第一名,成为全国景区“以游客为中心”的优质服务典范。去年国庆期间,央视各频道连续6次点赞美景,其中,央视新闻联播以《惬意度假共享美好生活》为题,向全国观众介绍荔波自然美景,又以《各地推出多种便民服务措施助百姓乐享假日》为题,点赞荔波景区优质服务和高效服务水平。

  随着微博、微信等新媒体的兴起,口碑传播更为迅速,凭借喀斯特美丽风景的独特性和稀缺性,省内营销政策加持,景区知名度、美誉度迅速打开。2018年度热剧《将夜》和《双世宠妃》助力,跟随热剧播出,作为外景拍摄地,荔波美景凭借在剧中的“超高颜值”,被众多网友热搜和向往,被媒体称作引领贵州旅游井喷的网红景区;除了影视剧外,各媒体、旅行社聚焦小七孔,成为抖音、微信等新媒体关注的人气景区;划船打捞河面漂浮物的瑶族大哥、断桥飞瀑等成为人气网红;中央政法委长安网国庆期间对景区安全应急网格化2510模式进行专题直播报道;各大媒体竞相刊载报道景区美景美事,更是备受境外媒体的瞩目,2019年1月3日法国电视2台《午间一点新闻联播》节目以5分20秒的时长播出了一段介绍贵州荔波小七孔景区美丽风景、风土民情的视频新闻,节目播出后,受到国内外广大网友的关注。

  在持续发展的基础上,不断“内外兼修”,让景区更具活力。2018年以来,荔波小七孔景区不断优化各项规划,稳步推进景区全域旅游提升。《樟江风景名胜区总体规划》修编完成《大纲》、系列专题规划,先后完成了《大小七孔景区全域旅游提升规划及近期行动计划》、《大小七孔景区旅游交通及游览体系提升规划》。并对水上森林等景点游览线路重新提升优化,破解瓶颈,容量大幅提升,同时不断提升景区安全管理,实行安全动态巡查制度,安全应急力量网格化管理,聘请专家编制完成景区旅游安全规划与实施方案,为景区安全保障提供有力支撑。景区还着力体制机制完善,优化调整岗位人员,进一步明晰职责,强化工作执行力,探索“事业单位企业化管理”改革,执行景区保洁、安全员“工资差异化”改革方案等,不断迈出新步伐。

  在脱贫攻坚方面,充分发挥景区的辐射带动作用。实施就业带动工程,实施精准扶贫户就近就业帮扶政策,景区保洁、安全等岗位优先考虑景区周边贫困户,为他们提供就业机会,为周边农户直接提供就业岗位300多个,覆盖建档立卡户78户(人),实现人均年收入2.5万元,打造景区带动精准脱贫的新经验和好模式。(记者 蒙莎莎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124020404