油画作品《遵义会议》

2019-01-21 15:16:11 来源: 中共贵州省委党史研究室

图为油画作品《遵义会议》。 

  1934年12月,长征中的中央红军突然改变行军路线,向国民党兵力较弱的贵州方向挺近。红军于1935年1月2日强渡乌江天险,把几十万追兵抛在乌江以东、以南地区,并于1月7日攻克黔北重镇遵义,首次改变了长征初期严重受挫、军事上被动挨打的不利局面。遵义是红军离开中央苏区以来攻占的首座较大城市,由于甩开了尾追的敌军,红军得以在此进行了短期休整机会。

  1月15日-17日,中共中央在遵义召开政治局扩大会议。这次会议,集中全力纠正了当时最具有决定意义的军事上和组织上的问题。毛泽东、张闻天、王稼祥作了重要发言,批评了王明的“左”倾领导及博古等人在军事指挥上的错误。会议增选毛泽东为中央政治局常委,并委托张闻天起草会议代替博古总负责,并成立由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的三人小组负责全军的军事行动。

  遵义会议确定了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,在极其危急的情况下,挽救了中国共产党、中央红军和中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

  以绘制大型革命历史题材画而著称的画家沈尧伊历时近三年,四易其稿,于1997年创作了以这一历史事件为背景的油画《遵义会议》,真实地再现了特定历史条件下的典型环境。

[责任编辑: 刘昌馀 ]

中共贵州省委党史研究室    新华网贵州频道联合策划制作

Copyright © 2000 - 2019 XINHUANET.com All Rights Reserved.

版权所有    中共贵州省委党史研究室    新华网贵州频道

010070180010000000000000011100001124020338