新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安2018年空气质量成绩单来了:达标率100% 居全州第一

2019-01-21 18:16:03  来源: 瓮安县委宣传部

瓮安空气质量

瓮安金正大

  2018年,瓮安县加大环境整治力度,以更大的决心、更有力的举措推动全县空气质量持续改善,努力打造优美人居环境,提升城市生活品质。2018年1-12月,瓮安县实现城市空气质量达标率达100%,居全州第一。

  2018年,瓮安县坚决贯彻落实中央和省委、州委工作要求,狠抓环保督察问题整改,强化大气污染防治,持续推进城市大气环境治理。在防治攻坚工作中,瓮安县环保局等部门积极作为,一方面全面实施重点行业达标升级,启动大型骨干企业超低排放改造,强化金正大、芭田等重点磷化工企业监管,督促实现超低排放,开展“散乱污”企业集中整治。另一方面,叫停穿洞河、白水河2个塑料加工厂,动员新华磷肥厂、连强磷肥厂在2019年易地技改搬迁进入基础工业园区。同时,为了控制和减少建筑施工中产生的扬尘污染,多家部门联防联控,形成治污合力,加大对城区建筑施工场规范化防治监管,保障人民群众身体健康。

  瓮安县环保局环境监察大队副大队长杨秀恒:

  2018年瓮安县环境空气质量持续好转,环保局在以下三方面做了大量的工作,一是加强工业污染防治攻坚,对重点工业污染防治全面达标治理,推进挥发性有机物污染治理,持续推进实施清洁生产,开展散乱污企业集中整治。第二,城市扬尘污染防治攻坚,开展城区建筑施工扬尘规范化防治监管,城市道路交通扬尘整治和工业物料扬尘整治。第三,开展重污染燃料管理,禁止高污染燃料燃烧,推动城市清洁能源使用,加快燃煤锅炉的淘汰升级。

  在科学、有序的大气污染防治工作推进下,2018年1-12月,瓮安县城市空气质量达标率达100%,居全州第一;综合指数2.94,处于全州第八,同比提升三位;为全省2018年第三季度10个空气质量改善最好的县市之一。

  瓮安县环保局监测员王朝军:

  根据监测结果,2018年瓮安县城区空气环境质量状况保持良好,二氧化硫、二氧化碳、Pm等指标均达到标准,全县空气质量优良率为百分之百,高于百分之95的目标值的要求。空气好了,环境美了,让群众有了更加充实的幸福感、获得感。“我们这里空气可以,我们每天吃了饭都要出来在这里玩一下,散散步,带孙女来这些跳一下玩一下,来的人也比较多,生活在这个地方感觉空气,各方面都比较满意。”市民莫泽会说。(刘晗 陈文章)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124019784