新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉鱼酉村:谋划产业发展 助民致富增收

2019-01-21 18:29:59  来源: 福泉市传媒中心

  “我家要流转土地,反正也是空着,还不如拿给他们种菜,每年每亩还可干进500块钱……”

  “我也要流转,把土地流转给他们了,我就到里面打工挣钱,快点把承诺书给我签字按手印!”

  ……

  这一幕幕村民争先恐后签订土地流转承诺书的场景,发生在福泉市马场坪街道鱼酉村脱贫攻坚产业发展大会现场。

  1月18日,鱼酉村乐帮片区的大寨和李家湾两个民组的150余名村民代表早早地来到位于原乐帮小学的会议现场,纷纷讨论着土地流转的事情“要流转哪些土地”“怎么流转”“流转土地后自己怎么生活”等问题是村民们最为关心的问题为此,市相关部门、企业和驻村工作组就进一步发展壮大农业产业和群众就业问题进行宣传和讲解,从土地流转的方式、土地的租金、务工佣金等方面群众为关的问题一一作了解答。同时,为了提振群众发展农业产业的信心,相关企业负责人表示,将率先流转一部分土地用于发展蔬菜种植,在技术、管理、资金、销售等方面提供超有力保障。种植大户也表示将不遗余力,率先示范,带动群众一起致富

  当天,贵州福泉福娃运输有限公司、福泉市天然居生态养殖专业合作社等四家企业对鱼酉村进行了爱心捐赠,市人社部门对就业创业的相关利好政策作了宣传,并在市内收集了400余个工作岗位推荐给当地有就业需求的群众。

  据了解,2018年,鱼酉村以“五改五化”为工作重心,以“五引导五教育”为撬动群众思想转变的“杠杆”,着力打造生态优美、乡风文明、村容整洁、民风淳朴的美丽乡村建设的同时,凭借优越的气候、土壤条件,局部丰富的水资源,紧盯农业产业发展不放松,大力培育特色蔬菜、中药材种植,在助力脱贫攻坚工作中取得了显著成效,鱼酉村的贫困发生率从年初的 4.12%下降至1.81%。

  2019年,鱼酉村将充分整合农业资源,引进有资质的农业企业和种植大户,进一步促进农业产业规模化、标准化发展,并结合当地得天独厚的旅游资源,大力发展集农旅一体化的观光产业,助推当地经济发展,实现群众致富增收的目标。(黄德文 李孟媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124019544