新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省消费市场稳步增长 新增限上消费市场主体947家

2019-01-21 09:19:50  来源: 贵州日报

  近日,记者从省商务厅获悉,去年我省消费市场实现了稳步增长,新增限上消费市场主体947家,总数达到5750家,预计全年社会消费品零售总额增长10.5%,增速居全国第五位。

  2018年,为夯实发展基础,促进消费稳定增长,我省以培育市场为主体,建立了批、零、住、餐重点企业工作台账,加强服务和业务数据报送指导工作,联合统计部门开展2018年“大个体”入统申报工作,新增限上消费市场主体947家,总数达到5750家。同时,安排了885万元专项资金开展“批零住餐”行业消费促进活动,制定《贵州省关于促进黔菜创新发展的意见》《促进贵州省餐饮业发展的支持措施(2018-2020)》等,加快推动黔菜创新发展。

  同时,我省着力扩大城乡消费,推动建成一批特色街区,支持社区生鲜(平价)超市、微菜场等200家公益性零售市场和10家亿元级农产品交易性市场升级改造。举办孟关汽贸城摇号、年关消费优惠、购物嘉年华等150次促消费活动。

  此外,为优化消费环境,做好大宗商品市场清理整顿“回头看”工作,推动现货交易市场接入统一的登记结算系统,制订交易者适当性管理细则,促进现货交易市场规范健康发展。推动标准托盘周转箱生产及循环共用,3A级以上物流企业达37家。开展打击侵权假冒专项行动,共查处侵权假冒案件109件。从全年数据分析,预计我省去年全年网络零售额可完成170亿元,同比增长30%,并可连续三年实现30%以上增长,“黔货出山”成效显著。(记者 梁圣)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124018057