鸡鸣三省会议

2019-01-20 17:14:22 来源: 中共贵州省委党史研究室

  遵义会议结束后,中央红军移师北上。此时博古虽被取消了领导军委工作的权力,但仍在党内负总责。1935年2月5日,中央纵队到达云贵川交界的鸡鸣三省地域后,召开政治局常委会。它是遵义会议的继续和补充,完成了遵义会议决定的中央高层领导的调整,进一步巩固了毛泽东在党和红军中的领导地位。

  图为“鸡鸣三省”纪念碑。位于贵州毕节市林口镇鸡鸣三省村。

  图为云贵川三省交界处三岔河大峡谷。1935年2月5日,中央政治局召开鸡鸣三省会议,决定:由张闻天代替博古负中央总的责任,博古任总政治部代理主任;决定以毛泽东为周恩来在军事指挥上的帮助者;初步形成了暂时放弃渡江北上计划,在敌人力量薄弱的川滇黔边寻机作战,创建新的根据地的战略方针;作出关于“中央苏区”问题的决定使中央苏区工作有了正确的路线和贯彻正确路线的组织保证,纠正了中央和红一方面军主力离开中央苏区后工作的混乱局面,从而开始了党中央对中央苏区的正确领导。1972年6月10日,周恩来在《党的历史教训》的讲话中谈到:“从土城战斗渡了赤水河。我们赶快转到三省交界即四川、贵州、云南交界地方,有个庄子名字很特别,叫‘鸡鸣三省’,鸡一叫三省都听到,就在那个地方,洛甫才做了书记,换下了博古。” 1935年2月,中央政治局在云南扎西(今云南省威信县江西会馆召开扩大会议。会议由洛甫主持,毛泽东、洛甫、周恩来、朱德、陈云、博古、王稼祥、刘少奇、邓发、凯丰等人参加会议。作出下列决定:通过《遵义会议决议》(即《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》)等,并传达贯彻;确定中央红军新的战略行动方针,作出回师黔北、重占遵义的决策;研究部署中央红军的整编;作出成立中共川南特委和组建中国工农红军川南游击纵队的决定。

[责任编辑: 刘昌馀 ]

Copyright © 2000 - 2019 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网贵州分公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001124015914