创建苏区

2019-01-20 17:23:22 来源: 中共贵州省委党史研究室

  红军进驻遵义城后,积极创建新苏区。宣传、执行党的政策方针,散发文告、书写标语,瓦解国民党地方武装,安定民心。1月12日,红军在贵州省立第三中学操场上召开群众大会,宣布成立遵义县革命委员会。与此同时,红1、红5、红9军团在桐梓、松坎、懒板凳、湄潭等地,也积极开展群众工作,如宣传党的政策,发动群众打土豪、组织武装、建立革命政权。广大群众帮助红军筹粮筹款,护理伤病员,踊跃参加红军,使红军在兵员和物资上得到了补充。此外,游击队、赤色工会、红色儿童团、革命先锋队、土地委员会、清算委员会、农民协会、斗争委员会、贫农团、红色妇女先锋队和抗捐委员会等革命组织亦相继建立。

  图为“红军之友社”旧址。1931年“九一八”事变后,在中共影响和帮助下,遵义的革命青年成立了“反日反帝大同盟”。1934年冬,这个组织得知中央红军即将进入遵义城的消息,改名为“红军之友社”,组织人民做好欢迎红军的准备。红军进城的那天,全市的工农学商兴高采烈,男女老幼鸣炮欢迎红军。

  图为1935年1月李富春签发的《中国工农红军总政治部布告》。

  图为遵义万人群众大会旧址原貌。1935年1月12日,红军总政治部在贵州省立第三中学(现遵义十一中)操场上召开万人群众大会。朱德、毛泽东、李富春等作了重要讲话。大会宣布成立遵义县革命委员会,下设武装、肃反、土地、财政、劳动、文化等委员会。贯彻中华苏维埃共和国中央政府的土地政策、经济政策等,积极开展土地革命,打土豪分田地,发动群众,组织武装。

  图为遵义县革命委员会印章及《红星》报的相关报道影印件。1935年1月15日,《红星》报报道成立遵义县革命委员会。

  图为遵义赤色工会旧址。1935年1月,遵义的泥工、石工、木工、缝纫工在老城火神庙成立了“赤色工会”。

  图为遵义平民医院旧址。1935年1月,遵义名医谌明道将自家的“太平洋药房”里的大批药物捐给红军,并为收治红军伤病员而成立“平民医院”。医院为革命做出了贡献,义务医治500多伤病红军;为百姓治病不取分文;发场革命人道主义精神,还收治部分伤重的黔军、川军和滇军士兵。

  图为李维汉关于中共贵州省工委成立的证明信和林青像。红军长征到贵州前,贵州已建有若干中共地下党支部,并安排了几名同志打入敌军做兵运工作。1935年1月,中央红军长征在遵义期间,林青通过时任红3军团政治部宣传部代部长的吴黎平介绍与党中央取得了联系,向中央组织局主任兼红军总政地方工作部部长罗迈(李维汉)汇报了中共贵州地下党的组织和工作情况。罗迈代表党中央承认贵州地下党组织,并批准林青、邓止戈、秦天真三同志组建中共贵州省工作委员会(简称省工委,这是红军长征途中批准建立的惟一省级党组织),林青任书记;同时还批准建立了中共遵义县委员会,由林青兼任县委书记。

[责任编辑: 刘昌馀 ]

Copyright © 2000 - 2019 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网贵州分公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001124015897