智取遵义

2019-01-20 17:02:17 来源: 中共贵州省委党史研究室

  红军顺利挺进黔北,不仅把一路围追堵截的敌军甩在了乌江以南地区,而且震慑了北面的川军不敢南下主动进攻红军。黔军也惊慌逃向川黔边地区。1月7日凌晨,红2师智取遵义城。8日,红军总部进驻遵义。9日,党和红军主要领导人随军委纵队进入遵义城。为拱卫遵义安全,军委命令红4团夺取娄山关,进占桐梓,防御川军南犯,使红军队伍得以在遵义城内休整十来天。

  图为《红星》报影印件。其中,以《尚嵇场群众热烈拥护红军》为题报道了遵义县尚嵇场群众热烈拥护红军,副标题是“这是我们争取战争胜利创造新苏区根据地有利条件”。1935年1月2日,尚嵇场一些有名望的人商议迎接红军事宜,成立了迎接拥护红军维持会,主要成员有钟光福等。“维持会”的任务有两个:一是迎接红军队伍进尚嵇,二是为红军队伍筹集粮米。

  图为遵义丰乐桥。红1军团第6团执行智取遵义的命令,于1935年1月5日迅速拔掉团溪至深溪水方向的前哨据点,再乔装成黔军,于1月7日夜通过丰乐桥抵达遵义城南门下,由被俘的营长发话,经过城楼守敌盘问,诈开了城门,化装的红军尖刀连迅速占领城楼,击退守城黔军,红军先头部队得以进入遵义城。因它是遵义人民欢迎红军入城的地方,后更名为迎红桥。

  图为1935年的遵义城。遵义北倚娄山,南濒乌江,为黔北重镇,是贵州第二大城市。唐贞观九年(635)到明万历二十八年(1600),称为播州。次年,分播州为遵义、平越两个“军民府”,分隶属四川、贵州省。清雍正年间,遵义划入贵州。清澈的湘江穿城而过,绿水如带,将城区分为两半:东南部是建于清朝中叶以后的新城,西北部是始建于南宋的老城。

  图为红军总政治部发布的《关于下发进遵义城的口号和八项注意的通令》。在军委纵队及有关部队即将进驻遵义城的时候,红军总政治部下发了口号和注意,要求各部队广泛宣传、严格执行。十二条口号是:“1.红军和工农群众团结起来!2.建立遵义的工农政权!3.创造川贵边新苏区!4.打倒无恶不作的王家烈!5.消灭卖国贼蒋介石的主力!6.消灭警察队和民团!7.取消一切苛捐杂税!8.工人实行八小时工作制增加工资!9.没收地主的土地命给农民!10.贫民实行打土豪不还债不交捐!11.红军万岁!12.遵义工农解放万岁!”八项注意是:“1.整齐武装服装!2.不掉队落伍!3.不脱离部队,不自由行动!4.到宿营地后出外要请假!5.私人不准向群众借东西!6.不乱买东西吃!7.无事不要进群众家里去!8.注意卫生,不乱屎尿!”

[责任编辑: 刘昌馀 ]

Copyright © 2000 - 2019 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网贵州分公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001124015826