猴场会议

2019-01-20 17:18:08 来源: 中共贵州省委党史研究室

  黎平会议后,中央红军主力按照军委部署向黔北进军,穿州过府,顺利攻占剑河(20日)、台拱(22日)、镇远(25日)、施秉(26日)、黄平(28日)、余庆(28日)等县城,扭转了被动态势。但博古、李德仍主张不过乌江而东进湘西,又出现“红军往哪里走”的争论。12月31日,军委纵队抵达瓮安猴场。于是,中央政治局在这里召开会议,维持了黎平会议决定,彻底否定了“左”倾教条主义领导者去湘西的计划,为遵义会议的召开奠定基础,成为伟大转折的前夜。

  图为杨和钧诗稿。1934年12月,中央红军长征经过锦屏者蒙,在寨内张贴标语、散发传单。接受宣传的侗族群众杨和钧,冒着生命危险救护了2名红军伤员。其中1人伤愈去追赶队伍,另1人继续养伤却不幸被反动派杀害。他悲愤欲绝,作《板壁上的指南》等诗哀悼。之后,他外出寻找红军,又在家乡秘密开展革命活动。1936年,他不幸被捕杀害。1986年,被贵州省追认为革命烈士。

  图为锦屏婆洞(今启蒙)者姑农民杨胜乾收藏的红军传单《出路在哪里?》。有研究者指出,该宣传品是印制于湖南汝城一带,因把传单后的“11月7日”认定为1934年11月7日。也有人认为,这应该是印制于中央根据地。

  图为毛泽东在剑河给苗族群众送“温饱”的画照。12月24日,李富春在剑河签署《关于我军沿途注意与苗民关系、加强纪律检查的指示》,强调要切实保护少数民族利益:“最近我军经过之地,地瘠民贫,苗民甚多,各部队更应向战士详细解释,严格督促:(一)明确传达与执行本部对苗民指示,不打苗民土豪,不杀苗民有信仰的甲长、乡长。(二)山田牛少,居民视牛如命,绝不应杀牛。土豪牛要发给群众,严厉处罚乱杀牛者。(三)加强纪律检查队、收容队工作,在宿营地分段检查纪律,开展斗争,立即克服一切侵害群众、脱离群众行为。”据廉臣《随军西行见闻录》载:“当我等行经剑河县附近之某村落时,见路边有一老妇与一童子,身穿单衣,倒于路边,气息尚存。询之,始知为当地农家妇,秋收之后,所收获之谷米,尽交绅粮(地租),自己则终日乞食,因今日气候骤寒,且晨起即未得食,故倒卧路旁。正询问间,赤军领袖毛泽东至,告以老妇所言。当时毛即时从身上脱下毛线衣一件及行李中取出布被单一条,授于老妇,并命人给以白米一斗。老妇则连连道谢含笑而去。”

  图为红军写于剑河革东寨邰家的标语:“工农团结赶来,不交警备捐!”红军在长征沿途利用标语、漫画等形式来宣传革命真理和党的政策。

  图为红军写于贵州黄平的标语、漫画:“红军是民众抗日战争的主力军!”“工农与红军联合起来,打倒贵州国民党军阀王家烈!”

  图为红军写于台拱施洞口(今台江施洞)的标语:“中国工农红军万岁!”

  图为红军在镇远东门城墙上写的标语:“军民齐心协力保卫苏维埃”。

  图为红军写于施秉县城的标语:“红军优待敌军俘虏!”

  图为红军写于施秉双井镇的标语:“工人组织工会,工人增加工钱!”

  图为朵丁关战斗遗址。1934年底,红3军团向瓮安县城挺进。黔军在朵丁关凭险阻击,被红10团突破。两边山势奇峻,地势险要,中间砌石为关,为瓮安东界蓍名古关。

  图为猴场会议会址。全国爱国主义教育示范基地。1934年12月31日至1935年1月1日,中央政治局在这里(猴场宋氏住宅)召开会议,就去不去湘西展开激烈争论。参加会议的有博古、周恩来、毛泽东、朱德、张闻天、陈云、刘少奇、王稼祥、邓发、李德。它继通道会议、黎平会议之后,再次否定了“左”倾教条主义领导者提出去湘西的意见,肯定了毛泽东渡乌江北上创建新苏区的主张。

  图为猴场会议决议。《中央政治局关于渡江后新的行动方针的决定》指出:重申黎平会议主要精神,决定强渡乌江、挺进黔北;进一步削弱“三人团”专权,恢复了中央政治局应有的权力;进一步缩编军队,提高战斗力。

  图为猴场会议陈列馆。位于瓮安县草塘镇,2014年12月31日开馆。展陈以红军四过瓮安为主题,以时间为主线,从“运筹帷幄战黔中、承前启后迎曙光、鱼水情深感瓮安”三部分将红军转战瓮安的历史事件串联起来,突出红军四过瓮安、猴场会议的历史意义和强渡乌江战役的伟大胜利,并辅以场景展示、史实图片、历史文物及声、光、电、影等科技手段,向观众展现猴场会议的历史意义。

  图为红军写于瓮安的标语:“国民党说他抗日,为什么把东三省送给日本?”时值阳历新年,这条标语鼓动性极强:“劳苦群众杀财富佬的猪过年。”

[责任编辑: 刘昌馀 ]

Copyright © 2000 - 2019 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网贵州分公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001124015810