红军进驻遵义时驻扎的总政治部旧址

2019-01-20 15:56:56 来源: 中共贵州省委党史研究室

图为红军进驻遵义时驻扎的总政治部旧址。资料图

  红军总政治部旧址,位于遵义市红花岗区老城杨柳街,原为遵义天主堂,由经堂和学堂两大部分组成,占地面积8957平方米,建筑面积约1285平方米。建于清同治5年(公元1867年)。经堂(即干部大会会场)整组建筑,系“罗马式”建筑。它的两侧是一排排圆拱的雕花窗棂,镶着五颜六色的玻璃。其房屋结构为中国式空斗墙包木柱,罗马式伞形顶,面积385.2平方米,高约7米,堂中两侧八根圆木柱,外顶正中竖立一个红十字架,有壁画、雕塑,较壮观。1935年1月,中央红军长征到遵义后,红军总政治部负责同志,在经堂内主持召开了遵义各界群众代表大会,商讨成立遵义县革命委员会等革命组织的筹备工作,领导红军之友社、赤色工会、工人游击队等革命群众在此活动。遵义会议后,二渡赤水回师遵义,党中央在经堂内召开红军干部大会,毛泽东、周恩来、张闻天等在会上总结了遵义战役胜利的经验,使广大干部对遵义会议改变军事领导后所取得的胜利,感受到极大的鼓舞。

  学堂在经堂南侧,是一组庭院式平房建筑,瓦木结构,该建筑原设天主教堂男学堂等。中央红军攻占遵义期间,红军总政治部机关即设在这里。

  整个旧址长105米,宽129.1米,共占地面积13555平方米,四周建有峻宇雕墙,颇为富丽。

  1984年11月2日,邓小平同志题写了“红军总政治部旧址”,经把字放大,精心制作成黑漆底的金字大匾,挂在旧址大门门楣上。

图为红军进驻遵义时驻扎的总政治部旧址。资料图

图为红军进驻遵义时驻扎的总政治部旧址。资料图

 

[责任编辑: 刘昌馀 ]

Copyright © 2000 - 2019 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网贵州分公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001124015793