遵义会议会议室

2019-01-20 15:56:14 来源: 中共贵州省委党史研究室

图为遵义会议会议室。资料图

  1935年1月,中央政治局这里召开扩大会议。出席会议的政治局委员(以姓氏笔画为序)有毛泽东、朱德、陈云、周恩来、洛甫、博古,候补委员(以姓氏笔画为序)有王稼祥、邓发、刘少奇、凯丰(何克全),中央秘书长邓小平,红军总部和军团负责人刘伯承、李富春、林彪、聂荣臻、彭德怀、杨尚昆、李卓然。其他人员还有:李德、伍修权(翻译)。会议作出决定:选举毛泽东同志为中央政治局常委;指定洛甫同志起草会议决议,委托政治局常委审查后,发到支部去讨论;政治局常委再进行适当的分工;取消“三人团”,仍由最高军事首长朱德、周恩来为军事指挥者。委托周恩来同志为党内对于指挥军事下最后决心的负责者。它证明了中国共产党具有独立自主地解决自己问题的能力,中国共产党能够在以毛泽东为代表的马克思主义正确路线领导下,克服重重困难,从幼稚开始走向成熟,一步步领导中国革命走向胜利。

[责任编辑: 刘昌馀 ]

Copyright © 2000 - 2019 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网贵州分公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001124015744