新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安贫困户邓良福感恩奋进走上幸福路

2019-01-19 12:05:52  来源: 瓮安县委宣传部

  在瓮安县岚关乡,有一位远近闻名的能人,他干过石匠,编过撮箕,拉过二胡,弹过吉他,还自学成才,酿起了包谷酒。一家四口的生活,在他和妻子的努力下蒸蒸日上,从债台高筑到略有结余,从草瓦一间到建起作坊,从摆脱贫困到奔向小康,他用他的亲身经历告诉乡亲们:“幸福是奋斗出来的”!他就是双目失明22年的盲人——邓良福。

走访邓良福(左一)。

  不怨别人,不赖政府。23年前,邓良福父亲过世,前前后后家中欠债1000多元,尽管自己的生活十分窘迫,但是他依然热心村里的公益事业,于是,村里面号召集资修路时,他积极地参与其中,没有钱就出劳力。他干过石匠,在凿山开路时,冲到最前面。意外就这么毫无征兆地发生了!一位工人在敲击碎石时,破碎的石块弹进了他的双眼,当场就击碎了他的眼珠子!事后,他多次求医,第一次手术治疗后,有了明显好转,能够感知光束,他心里高兴极了。但是由于心急,他撕下了缠在头上的纱布,加上没有很好的休养,在第二次、第三次敷药以后,病情恶化了,再次撕开纱布以后,他彻底失明了。此时,家中因医疗费用开支巨大已负债累累,一家人不得不接受他双目失明的实事,放弃治疗回家休养。这个顶梁柱失明后,曾有人多次给他出主意,教他去打官司,求赔偿,也有人指点他去找政府,要救助,要粮食。然而,邓良福却没有这样做,他说:“修路是造福大家的好事,不能怨别人,大家都是一心想干好事情,这是意外,更不能赖着政府求赔偿。”就这样,不求他人,依靠自己,邓良福开始了自己的创业谋生之路。

  照顾儿女,学做家务。刚开始,双目失明的邓良福长期在家,学着照顾儿女,学做家务,妻子则起早贪黑外出干活。那时候女儿三岁多,儿子不到一岁,对于正常人来说,照顾两个孩子尚且不容易,更何况他是一个盲人,但邓良福却硬生生走过了那段艰苦的日子。孩子哭了,他就背着儿子在家中、院坝里走一走,摇一摇,逗一逗。慢慢地,他学会了洗衣服、看孩子、喂猪、做饭……除了不会炒菜,其他的家务事他样样都会!在他失明以后,寨邻纷纷议论,他的妻子应该待不了多久就会离开了,这个家太穷,两个孩子那么小,现在又多了一个“瞎子”,怎么会有好日子过。听到这些闲言碎语,他的妻子罗桂香就“赌气”:“我偏不走!”就这样,女主外,男主内,他们夫妻俩把家里收拾得井井有条,日子越过越好。

  盲编撮箕,贴补家用。在家中闲来无事的邓良福,做起了手工打发时间——编撮箕。有人笑道:你眼睛都看不到了,还编什么编,就别做这些事了。可谁想,这一编就编了16年,这编撮箕的手艺竟成了他增收的途径,周边的群众都使用他编制出来的手工制品。“刚开始的时候,我叫妻子去砍竹子,我学着编,然后再拿去卖了换钱,16年下来,我编撮箕卖了十多万元。”邓良福骄傲地说。熟能生巧,经过长期积累,他每天用手摸着能编四五对撮箕,一对撮箕的价格也从多年前的几块钱涨到现在的十多二十块。通过编撮箕,邓良福收入增加,一家人生活也勉强过得去了。后来,由于煤矿不景气再加上环境保护的需要,很多小煤矿关闭了,他的撮箕大多是供应挖煤使用的,煤矿关闭后没有多大销路了,生活何以为继的难题再次摆在了他面前。他日思夜想的就是“不能让自己成为废人”,于是,什么活路能“找钱”他就尝试干什么。在2013年前后,他去周边挖过煤矿,想着挣点钱补贴家用,但干了十多天,煤矿就停产了。也有人推荐他去学盲人按摩,但综合考虑后,也没有去学成。在家闲不住的他,经人介绍又开始自学二胡、吉他,想着可以消遣时间,兴许学成了还能去演出,但也失败了,没法靠拉二胡养家糊口。多方尝试,却屡屡受挫,难道就真的只能看见黑暗了吗?

  自学成才,酿造白酒。邓良福喜欢喝酒,估摸着自己酿酒。2016年正月,他开始摸索酿酒,叫妻子去购买了蒸笼等酿酒用具,自己生火,添加煤炭,清洗工具,蒸煮玉米,用手摸、用口尝、用鼻闻来判断,刚开始火候控制等方面技艺不是很成熟,酿出来的产品质量参差不齐,但乡里乡亲都知道,他家的酒绝对是纯包谷酒,没有勾兑,没有添加任何其他东西,慢慢的就得到周边群众的认可。只要没人动过作坊里的东西,在他的作坊里,哪里有一道坎,哪里放玉米,哪里放煤炭,哪里放酒坛,靠窗的酒卖几块钱一斤,靠墙的酒卖几块钱一斤,他心里一清二楚,就像看得见一样,给来人介绍自己精心酿制的白酒。慢慢的酿酒就成为了他夜以继日潜心摸索的增收路子。

  苦尽甘来,奔向小康。2014年,邓良福家经精准识别成为了建档立卡户,在国家的帮扶下,日子更是越来越好。农业实用技术培训、聘请罗桂香成为生态护林员、新建厕所等帮扶措施逐渐落地,自己的包谷酒销路也好了,2016年他家终于顺利脱贫,一家人把生活给他们铺的荆棘路走成了通向幸福的小康路。到2018年,他新建了20余平方米的家用作坊,酿制了近2000斤酒销往周边地区。他自豪地说:“我想好好经营白酒生意,做成一个品牌,名字都想好了,就叫‘清龙酒’,‘清’字有3个寓意。一是我们青塘组青字的谐音,代表是青塘人制作的,也代表我作为青塘人的骄傲。二是寓意着我们是地道的农家人,要清清白白做人。三是酿出来的酒是清莹透彻的,品质有保障。‘龙’,取意我们这地方山清水秀,水品质非常好,是从山里面岩缝里流出来的水,山脉就像龙脉,养育着我们这里的一方儿女。”

  当黑色笼罩邓良福时,他没有自怨自艾,而是心怀感恩、屡败屡战、自立自强。他说:“我感激国家在我困难的时候对我帮扶,我感谢党和政府在我们一家看不见光明的时候给我们送来了光明和温暖。我要努力上进,如果酒生意做得好了,干到我实在干不动了,就让儿子来接班,继续干下去。”相信感恩奋进这个词将化为动力,推动这个家庭走向更远的明天。”(王朝富 谭德明 万晴)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124013157