新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安雍阳:抓重点夯基础 提升党建工作质量

2019-01-19 11:58:26  来源: 瓮安县委宣传部

  提升基层党组织的凝聚力、组织力、战斗力是瓮安县雍阳街道党工委2018年党建工作的重要目标,为实现这个目标,雍阳街道党工委聚焦“抓班子、带队伍、聚民心、强基础”这个关键,强化责任落实,夯实基层基础,推动党建工作融入日常、抓在经常、严在平时,全面加强了党的整治、思想、组织、作风、党风廉政和制度建设,为街道持续发展提供了坚强组织和作风纪律保障。

  强化政治功能,精准抓好重大任务落实。一是加强基层组织建设,选优配强贫困村党组织书记。扎实开展整顿软弱涣散后进村党组织和贫困村党组织书记作用发挥分析研判。通过“看、听、查、评、访”方式,不断分析研判社区“两委”常务干部的作用发挥和履职能力。街道党工委共有贫困村党组织书记1名,综合测评为98.5分,满意度为100%,工作思路清晰、工作业绩突出、道德品行优秀、廉洁自律,群众满意度认可度高,充分发挥了基层党组织书记的重要作用。通过开展社区干部履职情况分析研判,调整社区干部1人,在脱贫攻坚一线考察优秀年轻干部2人充实到社区班子中,培养社区后备干部10人。二是抓实“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫工作。按要求、按程序逐级申报评审“志智双扶·感恩奋进”脱贫攻坚先进典型,召开表彰大会,对全街道223户基层党员示范户、勤劳致富示范户、产业发展示范户等八类先进典型示范户代表进行了隆重表彰,颁发奖牌及荣誉证书223块(个),颁发奖金11.15万元。三是发展壮大村级集体经济。通过村办企业、盘活固定闲置资产、集体土地租赁和入股等方式,不断壮大村级集体经济。2018年,全街道5个社区集体经济收入均达10万元以上,其中云星社区46.93万元。

  有效整合资源,坚决打赢脱贫攻坚总攻战。坚持把抓党建促脱贫攻坚作为重大政治责任,纳入工作重点,强化责任担当、注重问题导向、突出路径方法、强化干部作风、狠抓责任落实,合力打赢脱贫攻坚总攻战。一是充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。建立党员干部结对帮扶贫困户制度,积极动员广大党员参与脱贫攻坚工作,在机关,全体党员均参与结对帮扶;在农村,一般党员积极主动参与配合“三改”、“三化”、政策宣讲和矛盾纠纷化解工作,使雍阳街道脱贫攻坚工作取得了实实在在的成效。二是充分发挥非公企业和社会组织党组织作用。开展企业联村、企业助村等活动。先后与11家企业签订帮扶框架协议,帮助贫困户167人实现就业;6名企业家慷慨解囊先后为19名贫困学生捐资助学。三是落实好脱贫攻坚十项行动百项任务。共完成农村危房改造25户、老旧危房整治439栋,实施改厕146户、改圈32户、改灶223户,新建饮水工程5处,完成“组组通”公路建设4条8.66公里,发展蔬菜400亩、果树种植600余亩、特色产业种植150亩。脱贫攻坚以来累计脱贫191户764人,未脱贫63户126人,贫困发生率从6.16%下降到0.87%。

  增强政治意识,着力提高基层党组织建设质量。一是坚决抵制宗教势力渗透。加强领导,强化学习,不断增强政治意识、阵地意识和斗争精神,发挥党员先锋模范作用,认真抓好党员干部信教排查清理及违法庙宇拆除等工作,坚决抵制宗教势力渗透。二是扎实抓好扫黑除恶工作。认真贯彻落实中央、省、州、县扫黑除恶相关会议精神,扎实做好宣传舆论和氛围营造,努力为扫黑除恶专项斗争开展营造氛围、引领舆论,聚集正能量,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为深入开展扫黑除恶专项斗争提供有力的支持。三是着力提升“两个覆盖”质量。按照“数量适度、行业相近、地域相邻、便于管理”的原则,重新划分组建8个非公企业党组织,新建社会组织党组织1个。四是加强党员发展、教育和管理。严把党员入口关,按程序、按规定发展党员10名。严格执行“三会一课”制度,加强党员教育管理,先后派出20余名干部参加各类学习培训,还通过中心组学习、县委党校等阵地开展干部培训,积极组织“两委”干部参加县级层面组织的各类支书、主任、副主任、文书培训班,进一步增强社区干部的理想信念、履职能力和工作水平。五是加强干部考核管理。建立完善干部管理制度,将干部日常考核和年度考核紧密结合起来,有力地促进干部队伍建设的规范运行。在脱贫攻坚期间,对驻村干部考核实行社区与办事处两个层次进行分别测评,累积积分进行考核。对派驻指挥部人员实行指挥部主导,办事处集中测评方式进行考核。

  创新工作载体,搭建基层党建工作平台。一是在河滨社区以“两学一做”为抓手,搭建“2113”工作平台,构建“便、安、乐、富”“四民”社区,着力建设城市社区综合示范升级版。通过电商平台为群众代购4516件/次,销售土特产1.4万余笔,发送各种快递(件)18万余件;群众工作服务站共接待群众3.2万余人次,为群众办理事项4100多件;社区法律诊所共开展法律宣传活动36次,法律咨询105人次,法律援助6人,化解矛盾纠纷49起。社区网格化管理服务中心充分发挥网格内党员、志愿者、辖区单位的作用,形成以点带面、以面带块、以块带片的社区管理机制。社区党员服务中心充分发挥党员先锋模范作用,不以地域为界,鼓励支持党员带头在本辖区内创业。二是在仙桥社区石门坎打造脱贫攻坚志智双扶示范点,按照“建立组织强基础、党员带头兴产业、三改三化美环境、思想扶贫淳民风”的思路,苦练“强、准、实、新、严”五字诀,激发了乡村荒山变金山、陋习变文明、先进变后进的新三变,成功接待了州委党校3个班次近400人的参观考察学习。(胡孙丽)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124013115