新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县中坪镇:冬季时节充电忙 山间地头变讲堂

2019-01-19 11:55:29  来源: 黔西县委宣传部

  眼下正值冬季,不少地方进入农闲时节,但这个冬天,黔西县中坪镇紧紧围绕农业产业结构调整,牢牢把握产业发展“八要素”,科学运用“五步工作法”的工作方法,组织涉及种植茶叶的村将新时代农民讲习所讲堂搬到山间地里头,实地开展茶叶种植技术主题讲习,让“农闲”时节无“闲农”,为脱贫增收积蓄能量。

  近日,在中坪镇黄泥坡社区茶叶种植基地,一场现场技术培训让群众们忙了起来,讲习员曾海济在现场传授茶叶种植技术,帮助村民提高理论水平,加强实际动手能力,既提高了群众参与产业发展的积极性,又给产业健康发展上了一道保险。参加的人员有基地负责人、贫困户、茶叶种植人员等近100人。

  在种植基地里,村民们围成一圈,认真聆听讲习员讲解茶叶种植技术,听完讲解后,参训人员纷纷表示,此次培训受益匪浅,并具体进行操作,确保茶苗栽种成活率。“通过这次培训,我学到了茶叶的种植管理等一系列技术,我要通过学到的技术把茶叶种植起来,让它产生更多的效益,以后打算朝着农旅一体化发展,让中坪的茶产业走向品牌化、规模化、旅游化。”基地负责人陈祺文说道。

  据统计,入冬以来,中坪镇深入田间地头讲习5次,受众人次400余人,“冬季充电”成为了中坪镇老百姓过冬的新方式,通过开展脱贫攻坚“冬季充电”大讲习,向群众传递了冷冬里的一把“产业火”,讲习旨在向农民宣传党的惠农政策,在传授解决生产技能的同时,带动更多农技能手队伍参加到产业扶贫行动中来,实现传授技能、培养骨干、解决问题,为全镇脱贫攻坚农业产业发展提供技术支撑。

  据了解,中坪镇紧跟新时代发展步伐,紧扣“乡村振兴”战略发展的脉络,以“大党建”为引领,深入践行“塘约经验”,结合自身发展实际打造产业“亮点”,强力推进“茶叶富民”战略,采取多种模式计划种植茶叶5000亩。截止目前,该镇已完成茶叶种植近2000亩。(史洪梅)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124013084