新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区审计局2018年审计工作成效显著

2019-01-18 18:33:52  来源: 贵阳市人民政府网

  2018年,白云区审计局按照国家、省、市审计工作会议部署,紧扣区委、区政府及上级审计部门中心工作,创新审计理念,依法全面履行审计监督职责。全年共完成审计项目8项。审计查出违规金额2544万元,管理不规范金额558354万元。主要体现在:

  一是促进盘活财政存量资金,提高资金使用效益。近年来,白云区审计局采取本级预算执行审计、部门预算执行审计和乡镇决算审计相结合的方式,重点关注财政资金的使用效益,2018审计发现部分财政资金沉淀在单位实有资金账户,涉及资金1083.29万元,相关单位采纳审计建议上缴结余资金,并建立了结余资金定期清理工作机制,一年定期清理两次。

  二是促进预算收入应收尽收,确保财政收入完整。2018年,审计发现部分企业欠缴税金1082.91万元,欠缴残疾人就业保障金2.8万元;个别乡镇滞留国有资产转让收入41.12万元,相关执收单位采纳了审计建议,加强了税收、非税收入的征收管理,确保财政收入应收尽收。

  三是促进社保基金保值增值,保障人民群众利益。在今年的财政预算执行审计中,审计部门对白云区财政局管理的社会保险基金保值增值情况进行审计发现,存在部分代理银行执行优惠利率不彻底,少计利息560450.19元。财政部门要求相关银行机构严格执行优惠利率政策,使社会保险基金全面得到保值增效管理,促进了社保基金持续健康运行。

  四是促进被审单位建章立制,推动审计整改落实。2018年,白云区审计局采取“审、帮、促”方式,促进相关单位出台了《关于进一步规范财政预算资金使用的通知》、《白云区物业服务企业考评制度》、《贵阳白云城市运营维护投资有限公司房产租赁管理制度》等八项内部控制制度,进一步规范单位内部管理和资金使用,推动审计整改落实到位。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124010933