新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴主持召开省政府常务会议

2019-01-16 09:53:21  来源: 贵州日报

  1月15日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开省政府常务会议,传达学习贯彻中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治会议精神,审议《关于贯彻新发展理念加快构建现代化经济体系的意见》等文件,听取贵州省2018年省本级预算执行情况及2019年预算有关情况汇报。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记对做好“三农”工作的重要指示,落实好省委的部署要求,进一步深化对“三农”工作极端重要性的认识,在要素配置、资金投入、公共服务等方面体现支持农业农村优先发展的战略导向,坚决完成脱贫攻坚、农村人居环境整治、保障农产品供给等硬任务,更好发挥“三农”压舱石作用。要始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入具体细致抓好农村产业革命、“四场硬仗”、主攻深度贫困地区、东西部扶贫协作等各项重点任务落实,统筹好抓脱贫与防返贫、脱贫攻坚与乡村振兴、脱贫攻坚与高质量发展等关系,坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,带动各方面工作整体提升。

  会议强调,建设现代化经济体系对全省转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力具有重要意义。要全面落实中央关于建设现代化经济体系的决策部署,紧密结合贵州实际,按照高质量发展要求,进一步突出重点、突出特色,聚焦做大做强实体经济、大力发展现代产业,强化工作总体谋划和配套支撑,制定科学合理的目标体系,着力构建我省现代化经济体系,加快实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  会议指出,2018年全省财政预算执行总体平稳,有力促进了全省经济社会持续健康发展。做好今年的财政工作,要加大减税降费力度,确保政策到位、落实到位、效果到位。要依法加强收入管理,积极向上争取支持,持续提高税收收入和可用财力“两个比重”。要优化财政支出结构,重点保障脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域的投入。各级政府都要带头过紧日子,把有限的财政资金用在刀刃上。要坚决防范化解政府性债务风险,积极稳妥走出政府性债务有效管控新路子。

  会议审议了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,要求加快破除制约消费扩大和升级的体制机制障碍,在扩大城市消费、农村消费、服务消费等方面谋划实施一批新招实招,加快培育新的消费热点,挖掘消费潜力,切实增强消费对经济发展的基础性作用。

  会议还审议了《贵州省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《贵州省2018年全省和省本级预算执行情况与2019年全省和省本级预算草案的报告》《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》《贵州省中长期青年发展规划(2019-2025年)》《关于加强地方融资平台公司转型发展的指导意见》《关于支持黔南自治州加快推进绿色发展建设生态之州的意见》《〈贵州省林地管理条例〉等地方性法规修正案(草案)》《关于修改部分省政府规章的决定(草案)》等文件。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123996066