新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安果水村:村民主动打通山货出山致富路

2019-01-15 17:37:53  来源: 瓮安县委宣传部

  瓮安县建中镇果水村境内山地纵横,长期以来交通不便一直是制约果水村发展的瓶颈。近年来,果水村村支两委加快推进“组组通”道路建设,用不到一年的时间,实现公路通村达户,不仅结束了果水村“坑洼泥泞”的历史,也为群众铺就了一条山货出山的致富路。

  果水村位于建中镇北部,极具特色的建中茶旅小镇和全国最大的黄金芽生产基地就坐落在这里。

  但就是在这个盛产茶叶的发地方,2017年前,从果水村委会到花土寨村民组的路还是一条泥路。

  “就是做了烤烟也是拿人抬,还要抬到镇里面去卖,也还要拿马驮,一次也驮不了多少,最多是一百多斤。现在把这个路修通了,对群众的出行也方便,在外面引进什么发展也有很多老板进来发展,对我们的群众也有好处。”村民赵福刚告诉笔者,过去要想从寨上走路到村委会,要走一个多小时,车子进不去,农产品也拉不出来,村民们尝尽了“路不通”的苦头。

  2018年4月,这条从村委会到花土寨村民组的路纳入“组组通”项目并开始动工,3个月的时间,路修通了,曾经不足3米宽的泥巴路拓宽到了4.5米,还硬化成了干净整洁的水泥路。

  在修建的过程中,道路的拓宽需要占到部分村民的田土,村民们都是自愿拿出自家土地,支持修路。

  过去,由于道路不通,许多群众放弃了在家发展产业的机会,外出务工,如今道路修通了,越来越多的村民选择了回乡发展养殖,种植烤烟,就连村里发展的306亩脆红李,也可以轻轻松松运到市场上去卖。

  “现在路修好了,对我们这个地方的产业发展有很大的好处。群众的积极性比较高,现在就是我们这一个组,种的脆红李就有三百多亩。前几年由于交通不方便,大家烤烟也没做了。今年交通方便了,很多人又愿意做烤烟了,还有一部分群众在搞养殖业,山货方方便便就带出大山,老百姓都很高兴。”果水村党总支书记、建中镇农业综合服务中心主任兰昌兵看着果水村的变化,让他很是欣喜。

  据了解,从村委会到花土寨村民组的这条通组路共4.296公里,受益群众涉及三个村民组176户,664人。而整个果水村的组组通公路建设共11条,总里程20.84公里,目前都已经全部完工,全村31个村民组全部通了水泥路。(李航 龚琳)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123993997