新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安一个村支书用小村之变讲述40年飞跃

2019-01-15 18:00:09  来源: 瓮安县委宣传部

  近日,瓮安县平定营镇梭罗村党总支部书记刘进参加了瓮安县庆祝改革开放40周年座谈会暨全县民营经济发展大会,会上,他心情格外激动,向大家讲述了40年间梭罗村的变化,从瓮安一个小村庄的变化感受国家的巨变。

  改革开放40年以来,梭罗村村民的生产生活发生了翻天覆地的变化。40前,人人穿的是青布衣,吃的包谷饭,点的是煤油灯。通过党和国家实施农村家庭联产承包责任制、全面减免农业税、大力兴建基础设施,如今的梭罗到处是小别墅,穿的是五彩服,吃的鸡鸭鹅。

  “在我的记忆里,梭罗村通村公路是上世纪70年代从茅坡开挖到梭罗的泥泞路,组与组之间全是田间小道。那时候,常常是晴天一身灰,雨天一身泥。改革开放,特别是党的十八大以来,梭罗村得到了较大的发展。不仅扩宽硬化了南接镇政府、北连瓮安县城的通村公路,还修通了通组路、串户路,打通了村民出行的‘最后一公里’。现在还有瓮马高速穿境通过,瓮马铁路正在修建中,更好的带动梭罗村快速的发展。”这是梭罗村人的集体记忆。

  改革开放前,梭罗村村庄是低矮不成形的木瓦房、土坯房,人们喝水要挑抬,农村人居环境脏乱差。改革开放后,在好政策的带动下,村民生活富足,修建了整齐的楼房,硬化了庭院,有的还安装了太阳能、热水器、空调等。通过政府的支持,包保部门的帮助,梭罗村还修建了文化广场,配套公共文体设施,建有农家书屋。在脱贫攻坚其间,通过开展乡村环境整治工作,在村民组集中处配备了垃圾箱,垃圾定时定点清运,整治村庄,美化家园,农村人居环境得到有效改善。

  以前养老靠子女,但随着改革开放的深入开展,国家社保体系更加健全,60周岁老年人每月有养老金,国家建设征地按失地率办有失地农民养老保险;缴纳农村合作医疗后,就医大病有报销,小病有补助;义务教育阶段学生有免费营养餐,高中大学贫困家庭学生有教育资助;残疾人有护理费和农村低保金等。健全的社会保障体系降低了辍学率、因病致贫率等的发生。一代又一代人受到党和国家惠农政策的惠及,实现生病有保障,读书有保障。

  以前,经济发展较差,一到天黑或冬季,人们最大娱乐活动就是喝酒打麻将,邻里矛盾时有发生。经过改革开放40年发展,家家户户有彩电,人人手中有手机,还通了网络,梭罗村还成立了文艺汇演队、山歌队,定期组织群众开展文娱活动,进一步丰富了村民的业余文化生活,醺酒赌博事件已彻底覆灭,梭罗村成了远近闻名和谐村寨。

  提起梭罗村,给人的印象除了和谐,最深刻的就是:梭罗贡米。

  在农村产业革命中,梭罗村抢抓机遇,争取项目,在瓮安县发改局的支持下,种植美国加州大红桃600亩,引进外资实体公司流转土地500亩种植特色水稻,公司每年雇佣人工300余人次,使村民在家门口就能务工挣钱,变成了每月拿工资的新型农民。同时,利用水资源优势,发展流水养鱼100亩,打造乡村旅游,吸引城区的居民到梭罗来“品梭罗贡米,偿流水养鱼,摘新鲜桃子”,梭罗村的群众通过经营农家乐,腰包也鼓起来。

  如今,乡村实现了全面变化,瓮安县也顺利实现了脱贫出列。在乡村振兴的春风中,梭罗村还将不断变化发展。(刘进)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123993891