新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县妇联:脱贫架起“连心桥” 百姓感恩送锦旗

2019-01-15 18:20:34  来源: 瓮安县委宣传部

  “勤政为民,架桥圆梦。”近日,瓮安县江界河镇龙塘村上寨、上坝组跨河桥——民心桥正式建成通车,当地村民兴高采烈,奔走相告,自发到桥上参加通车仪式,还给开展脱贫攻坚的干部们送来了锦旗。

  龙塘村上寨、上坝组有一条小河叫石亚河,河虽不大,但一直横亘在上寨、上坝、老山之间,几百年来,石亚河带来丰富水资源的同时,也阻挡了人们出行的步伐,人、蓄、车都是趟水过河,大人还好,小孩过河就非常危险。2012年曾建过一座便桥,由于资金有限,便桥结构简单,又遇2017年的洪灾,便桥变成危桥,无法通行。村民们一直迫切希望建设一座安全稳固、方便出行的桥。

  2017年下半年,瓮安县妇联党员干部下沉龙塘村开展脱贫攻坚工作,这支脱贫攻坚工作队的工作内容就是解决村民水、电、路、房等民生保障困难问题。工作队走访了解到石亚河长期阻挡村民出行,严重阻碍当地经济发展和村民致富奔小康的步伐,龙塘村脱贫攻坚工作队就积极行动起来,决定帮助大家修建一座桥。他们向上联系主管部门寻求帮助,向下动员村民出工出力出地,通过协调,建桥项目终于落地。2018年8月开工建设,开工后,工作队一边派人与村民出工出力出地问题,一边监督施工质量和进度。2018月12月,村民们百年梦想成真,桥建好了,都说是这座桥是民心所向,所以大家就把这座桥取名为“民心桥”。

  龙塘村脱贫攻坚工作队不止为群众修桥,他们做的还有很多很多——

  龙塘村基础设施不完善,驻村工作队从道路、饮水、电力供应等入手,实施“组组通”工程20条32千米;人饮工程14个,新建水池9个,安装水管42000m;新安装变压器8台,农村电网改造进一步解决全村电力供应不足的问题,基础设施的改善保障了群众正常生活。

  为切实转变部分群众“等、靠、要”的落实思想,工作队强化“志智双扶”,一方面,广泛宣传党的方针政策、脱贫攻坚政策,让群众听党话、跟党走、感党恩,激发群众的脱贫动力;另一方面,开展了稻田养鱼、柚子栽培技术和辣椒优质高产种植技术各1期,参训人员180余人次,让贫困户掌握产业发展技能与脱贫致富技巧,增强贫困户自身造血功能。

  结合龙塘村候温和的特点,工作队动员贫困群众种植樱桃、核桃、红心柚等精品水果1000余亩,培育绿化苗圃200亩,扶持养猪、养牛、养羊大户8个。帮助贫困妇女3人申请“妇女小贷”30万元发展创业。

  脱贫攻坚,让瓮安县妇联、同步小康工作组、村支两委的党员、干部与群众之间架起了“连心桥”,拉近了党群、干群的心。于是,借着“民心桥”落成,龙塘村的村民们为工作队赠送锦旗表示感谢。(唐树明)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123993868