新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县卡蒲毛南族乡:深度排查 扎实推进脱贫攻坚自查问题整改

2019-01-15 18:16:30  来源: 平塘县委宣传部

  近段时间来,平塘县各镇(乡、街道)针对贵州省2018年县市两级脱贫攻坚成效交叉考核反馈问题清单正如火如荼的进行整改工作。笔者近日采访中了解到,卡蒲毛南族乡也积极主动开展了整改工作。

  “针对此次省考问题清单以及2018年6月考核我乡出现的问题,卡蒲毛南族乡政府主动作为,成立专项整改领导小组,把清单上的问题逐一排查,加紧整改。”卡蒲毛南族乡党委副书记、乡长石通佾说。

  自查危房改造时发现,个别贫困户存在危改结束但未入住情况。甲坝村拉坝组贫困户石瑞仁户就是其中之一,“回老房住是怕新房被烟熏坏了,而且在老房住习惯了。”回到新房的石瑞仁告诉笔者原因。

  发现问题后,卡蒲乡立即反应,由乡危改办牵头,开展已改造结束但还未入住的贫困户大排查,督促已完成改造的贫困户尽快入住安全住房,截止目前危房改造已全部入住完毕。

  在全覆盖自查考核排查中,还发现极少部分贫困户对帮扶责任人不熟悉,情况不清楚以及不认识驻村第一书记(驻村干部)。针对这一现象,卡蒲乡制定了兵团作战周任务清单、整改任务清单等,督促帮扶责任人入户与贫困户话家常、宣传扶贫政策、发放政策宣传资料,提高群众知晓率和满意度。“他们经常来我们这边和我们讲政策,现在我们都很熟了,就像隔壁邻居一样相处,有时候我们忙,他们还给我们搭把手。”亮寨村郎基坡组贫困户石王先对笔者说。

  排查产业项目时,发现河中村、亮寨村、场河村等地产业项目公告信息制度不健全以及蔬菜管护不到位,导致莴笋受病虫害现象严重。针对发现的问题,卡蒲乡立即完善项目公告信息制度,组织网格员入户时提醒群众多加留意公示信息,并邀请了农工局农业技术专家到村开展田间管理技术培训,各村网格员入户宣传田间管理技术、发放宣传资料,同时还免费发放农药200亩。

  “通过一系列的整改,项目公告信息制度已逐步完善,群众对信息的知晓率得到明显提升,莴笋病虫害也有所减轻。接下来,我们将吸取经验,做好蔬菜种植田间管理技术培训以及前期预防工作。”卡蒲毛南族乡人大主席杨光国告诉笔者。

  “这些被冻伤、遭病虫害的莴笋在政府和技术人员的帮助指导下,叶子在慢慢的变绿,长势也回来了,一颗心终于可以放下了。”亮寨村亮寨组石佐能对笔者说。

  据了解,在省考交叉检查期间,卡蒲毛南族乡通过对危房改造、建档立卡、产业扶贫、医疗保障、因村因户帮扶工作群众满意度等工作重点和难点,围绕“一达标两不愁三保障”、“贫困户的识别时间、退出时间、识别程序、退出程序、相关扶贫政策的落实、驻村帮扶认不认可、群众的收入和支出、产业项目覆盖、项目实施进度村寨变化”等进村入组抽查。

  谈到下一步计划,卡蒲毛南族乡党委副书记、乡长石通佾表示:2019年,该乡将紧紧围绕县委县政府的脱贫攻坚安排部署,找准重点,创新方法,超前谋划,提前部署,大抓产业发展助民增收、“校农结合”助推脱贫攻坚,强化党建引领作用,加大阵地建设力度,通过党建“志智双扶”带动“校农结合”模式不断升级,不断完善蔬菜全产业链之路,按照“一乡一特”、“一村一品”的产业规划,促进产业逐步走向规模化、商品化、产业化发展的道路,带领全乡群众率先实现全面小康。(石芳)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123993824