新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县者密镇脱贫攻坚整改:立行立改 逐项消号

2019-01-15 18:07:46  来源: 平塘县委宣传部

  2018年12月24日至25日,省脱贫攻坚考核组到平塘县者密镇分别就“六硐村脱贫攻坚三率一度”“六硐村下甲令通组公路建设项目”及“者密镇民族刺绣作坊建设项目”进行考核,并进行了反馈,者密镇根据反馈情况成立工作专班对全镇开展问题专项治理工作,逐项进行消号。

  一大早,者密镇六硐村党支部书记刘广和包村干部、扶贫站站长再次来到六硐村甲塔组石玉团家中做思想工作。

  石玉团因送丈夫去平塘县人民医院进行手术产生治疗费用约13万,按照平塘县健康扶贫规定,对缴纳合医的建档立卡贫困户在县内就医产生费用报销90%以上,平塘县人民医院报销石玉团户约11万8千元,剩余12800元需要自付,由于家庭原因,石玉团无法一次性支付剩下自付的医疗费,并坚持认为建档立卡贫困户在医院住院期间产生的费用应该进行全部报销。

  经过反复地做思想梳理工作,终于打通了石玉团的疑惑,石玉团也答应对剩余的医疗费用进行支付,“欠医院的12800元,我会与医院协商,慢慢的攒,慢慢的还。”

  者密镇六硐村党支部书记刘广对笔者说,“她家这种情况,我们村里面也在想办法对她家进行资助,通过政府寻找渠道解决她的就业问题,安排她儿子就近务工,帮助她还请所欠医院的医疗费。”

  自省脱贫攻坚考核组对者密镇进行考核反馈后,者密镇立即对2018年省考问题进行分类分析,成立者密镇2018年度省级交叉考核问题整改工作领导小组,下设14个工作小组对全镇各个村、组、户、人,围绕在人口识别、人口退出、因村因户帮扶工作群众满意度、“三落实”、扶贫资金等方面的问题,进行举一反三,列举台账,找准脱贫攻坚存在的各类问题,并及时整改消化,防微杜渐。

  者密镇党委副书记、镇长雷贵桃向笔者介绍到:“针对考核组反馈的问题,全镇镇村干部、网格员及结对帮扶人,吸取教训,深刻反思,对存在的问题进行逐一认领并消号,特别是安全住房这个短板和已有安全住房的老人、习惯住老房这一现象,我镇将进行一场安全住房专项治理,逐户逐房进行排查,并加大宣传动员,切实转变群众思想观念。”

  者密镇六硐村满桶组的吴光仙就是近期在网格员的宣传动员下,才搬到新房子。之前吴光仙通过危房改造项目建了新房,但是时常在老房子生火、煮饭、睡觉,通过网格员刘强多次做她的思想工作,老人才同意搬到新房子住。

  网格员刘强告诉笔者,“老人家恋旧,喜欢在旧房子生活,通过我们大家的沟通交流、多次动员后,老人家知道了房子危险系数非常大,现在已经搬到安全住房里面来居住了。”

  吴光仙对笔者说,“之前不知道不能在里面住,后来这些领导来跟我讲了之后就搬到新房住了,现在吃、睡都在新房了。”

  当前,者密镇根据检查反馈问题照单全收,举一反三,对号入座,逐一过堂,深入整改类似问题。同时,对检查考核中发现的危房改造、易地扶贫搬迁、教育医疗保障、项目资金等突出问题和薄弱环节,进行专题研究,拿出切实可行措施加以推进,全力攻坚。确保贫困人口识别准确率、退出准确率达到100%,群众认可度达到95%以上,实现识真贫、扶真贫、真扶贫、真脱贫的目标。(石芳)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123993547