新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:齐孃兔肉香 群众喜分红

2019-01-15 17:39:57  来源: 独山县委宣传部

分红现场。

  1月11日,独山县百泉镇城东村的兴旺肉兔养殖有限公司里欢声一片,该村2018年肉兔养殖产业第一次现场分红会正在进行,村里60余名贫困户聚在一起,从工作人员手里接过分红金,一个个喜笑颜开。

  2018年,城东村与独山县兴旺肉兔养殖有限公司达成协议,将扶贫专项资金量化入股,由该公司在城东村建立养殖基地,以代养模式对村里60余名贫困户实施产业带动。城东村第一书记何异智说:“代养模式解决了贫困群众无圈舍、无技术等方面的难题,让扶贫专项资金发挥出更大的效益。”

  兴旺肉兔养殖有限公司,是独山本土民营企业贵州黔旺风味食品有限公司的子公司。黔旺风味公司自2013年创办以来,先后获得“黔南十大农特产品”“黔南州农业产业化重点龙头企业”“贵州省创业投资博览会优秀创业项目”等称号,其产品于2018年12月被评为“贵州省名牌产品”,当前企业正在积极申报“贵州省农业产业化重点龙头企业”。公司开发生产的“五香兔丁”“陈皮兔丁”“泡椒兔丁”“手撕兔”“长寿兔”“酸枣兔”系列产品走进了全国各大超市,遍布各大机场和旅游景区,产销势头旺盛,年产值达2000多万元。因公司总经理叫齐兴美,人们把公司系列兔肉产品亲切地称为“齐孃兔肉”。

  近年,黔旺风味公司依托“公司+农户”模式,以基地代养和农户自养相结合的形式带动发展,形成了较大规模的肉兔养殖业,建立了养殖、加工、销售一体化的全产业链,肉兔年需求量突破50余万只,养殖点不仅遍布独山当地,还覆盖了周边县市,为贫困群众打开了一条脱贫增收的好门路。据了解,仅2018年,该公司累计向贫困群众分红20余万元。(李启发)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123993493