新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:将改革进行到底 改出经开区经验

2019-01-15 16:20:21  来源: 安顺日报

  2018年是改革开放四十周年,这一年,经开区紧盯改革、紧抓改革,打造娄湖生态公园、黄铺新区规划馆、安顺综合保税仓、贵飞工业联合体等,继续塑造“经开区奇迹”、擦亮“经开区特色”、积累“经开区经验”。

  2018年,全区48个村(居)0.93万户农民获得了土地确权证书,流转土地1.3万亩,同时,进一步精简政务服务流程,高效便捷的让数据“多跑路”,让百姓少跑腿。以教育改革为抓手,成立高端新型混合所有制学校——大洋实验学校,探索多元化办学模式。

  此外,经开区还投入100万元基金创新设立教育突出贡献奖、教育终身奉献奖,充分调动全区广大教育工作者教书育人积极性。社会治理改革践行新时代“枫桥经验”,打造集综治中心、网格化、信息化三位一体的基层治理数据化服务平台,构建“打、防、控”一体化城乡综合治理现代化管理体系。对区属国有企业进行整合重组,构建完善的国有资产联合运营体系。

  2018年,经开区扎紧制度的篱笆,在重大决策、项目推进、资源开发、招商引资等过程中,加强合法性审查及论证,做到依法决策、依法行政,自觉运用法律手段解决各种矛盾和问题。全面落实管委会党组全面从严治党“主体责任”,整治扶贫领域“四风”问题,紧盯农村集体“三资”管理、征地拆迁等重点领域腐败问题和基层干部“雁过拔毛”、“刁难群众”等不正之风,扎实开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,所有村居建成“民生监督云”数据平台全覆盖,延伸民生监督触角,维护群众切身利益。坚持厉行节约,规范财务管理,压缩“三公经费”,全面执行“禁酒令”,排查茅台酒乱象,人大代表意见和建议、政协委员提案办复率100%。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123993301