新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:逐梦蓝天鹰展翅 军民融合舟共济

2019-01-15 16:22:13  来源: 安顺日报

  2018年,经开区紧紧抓住国家推进军民融合深度发展的重大战略机遇,积极推动军民融合创新,争创国家军民融合创新示范区,基本实现了全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  据介绍,贵飞公司等19家企业组成工业联合体,并自主研发FTC-2000G外贸飞机,该飞机成功首飞后进军国际军贸市场,并成功举办2018年贵州安顺黄果树飞行大会,全面展示了贵飞公司无人机和相关航空企业生产的通航飞行器、云雀Q1型号轿车等安顺航空文化和地方特色。

  此外,2018年,经开区以“双千工程”为抓手,促进企业转型升级。黔中(安顺)物流园区作为贵州省唯一上榜单位获批第二批国家级示范物流园区。完成技改投资11亿元、“千企改造”投资16.8亿元,新增入规工业企业5户,完成融合标杆项目2个,融合示范项目11个,融合企业20个。

  一年来,经开区大力推进各项目的顺利实施,同时把棚改工作作为重中之重,其工作成果得到市级肯定,获得全市棚改大会战综合考核第一名。同时,也牢牢守住生态与发展两条底线,围绕中央和省委环保督察反馈问题进行整改,取得了“碧水、蓝天、净土”三大保卫战的阶段性胜利。全面推进教育、医疗等民生事业发展。教育方面累计投入7087.3万元,为36所义务教育学校、6所幼儿园新建各项设施,深化“互联网+教育”均等教育机会,并通过了义务教育基本均衡发展国家级评估验收。

  2018年,经开区着力打造幺铺镇敬老院、三合生态养老中心为养老示范点;通过建立健全长效管理机制,不断巩固和发展创卫成果,幺铺镇在国家卫生乡镇创建活动中通过了现场验收。通过“开发区城乡社会治理质态云图”、“矛盾纠纷多元化解调处微信公众平台”,构建基层、公安、行业、司法、重特大矛盾纠纷“五位一体”的多元化矛盾纠纷调解联动机制,畅通群众诉求渠道,化解矛盾纠纷168件,化解率达92.8%。同时开展多种类文化活动,进一步增强经开区人民群众的文化自信。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123993289