新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区“四个创新”为乡风文明注入新活力

2019-01-15 16:27:01  来源: 安顺日报

  2018年,西秀区借助承办安顺市农村精神文明建设暨“四在农家·美丽乡村”现场推进会、“我们的节日·重阳”集中示范等活动契机,按照党的十九大对农村精神文明建设提出的新任务、新要求,创新岗位设置、评选机制、活动方式、宣传模式,扎实开展农村精神文明建设工作,为乡风文明注入了新活力。

  创新设岗,保障村寨环境干净整洁

  西秀区将乡村环境整治与脱贫攻坚有机结合,创新设立“一村七岗”,在全区193个行政村设置村保洁员、河道保洁员、交通护路员、生态护林员等7个公益性岗位,七岗人员每人每月收入800元,1000多户贫困家庭每年可增收9600元。

  “一村七岗”解决了贫困户就近就业问题,真正实现了就业一人、脱贫一户。对于西秀区来说,它是大扶贫、大生态与乡村振兴的有益探索,既能加强对森林资源、生态环境的保护,也能提升贫困户内生动力、带动部分贫困人口实现脱贫致富,更能推动乡村治理,改善人居环境,实现生态美与百姓富的有机统一,让农村面貌焕然一新。

  创新评选,激励文明细胞释放活力

  西秀区以文明村镇评选表彰为抓手,改“三年一届”评选机制为“一年一届”,激发乡镇强化文明细胞创建工作部署,将文明村、星级文明户、美丽农家、文明家庭等文明细胞创建纳入工作内容。

  目前,已创建区级以上文明村107个,含3个国家级、4个省级、7个市级,文明村创建率达55.4%;创建市级以上文明乡镇5个,含国家级1个、省级2个;评选乡镇级星级文明户11096户,十星级文明户556户,第一批美丽农家96户;大坝村支部书记陈大兴、大黑村支部书记李承亮、吉昌村村民石林珍等农村先进典型代表脱颖而出。

  创新活动,吹起乡风文明新号角

  西秀区围绕实施乡村振兴战略,进一步丰富群众性精神文明创建活动,创新工作方式,打造“快乐西秀”系列主题活动。结合“我们的节日”、国家纪念日,将学雷锋志愿服务、家风家训“七进”、“四德”建设、诚信建设、爱国主义教育等涉及思想道德建设工作10余个内容贯穿其中,广泛开展践行社会主义核心价值观,“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动。

  开展“我们的节日·重阳”集中示范活动,大力挖掘屯堡传统文化,再现传统添粮仪式,展现西秀区重视孝道的屯堡文化。虹山湖露天“百姓大舞台”,以群众自编自导的文艺节目吸引了广大群众积极参与其中。志愿服务的触角更加深入农村,中所村由2014年开始组建并发展壮大的义务治安志愿服务队和爱心妈妈、明屯嬢嬢、爱心助老、文艺宣传等志愿服务队伍为群众送去了温暖。以村级综合文化服务中心为阵地,在全区14个乡镇及两郊办开展了“树乡风文明、展文化自信、助乡村振兴”优秀文化节目评选,推动群众性文艺队伍建设和文艺作品、文化节目涌现。

  创新宣传,画说文明营造浓厚氛围

  西秀区创新宣传模式,线上线下两不误,打造立体宣传格局,让移风易俗蔚然成风。

  大力宣传《贵州省文明行为促进条例》,设计制作了《“画”说文明》西秀区“讲文明·树新风”系列手绘漫画,主要人物形象、地理标识富含西秀元素。漫画通过群众喜闻乐见的小故事生动形象、通俗易懂地诠释了翻越护栏、高空抛物、不诚信经营、不文明旅游等造成的后果,引导广大人民群众摒弃不文明行为,倡行新时代文明风尚。

  针对农村滥办酒席情况,设计制作《礼“伤”往来》手绘宣传海报,在各村寨醒目位置张贴,形象地表现了酒席名目繁多、村民不堪重负的现象,动员大家移风易俗从我做起,一起革除陈规陋习,反对铺张浪费、互相攀比之风,不再让礼尚往来演变为“人情债”。开展厕所革命,制作融入西秀文化景观的文明如厕宣传海报在农村公厕内进行张贴宣传。

  开展农村精神文明建设主题示范村评选活动,打造了黄腊乡龙青村、大西桥镇中所村、旧州镇甘橖村。以观摩学习方式促进农村精神文明阵地建设,对在设计主题突出、区域规划布局合理、服务功能完善、有较高文化内涵、富有地方文化特色等各方面具有示范作用的村寨,进行“以奖代补”。从而推进村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会等村民自治组织建立,促进完善村规民约、移风易俗相关制度,让村民自治工作从小从细落实。

  西秀区“四个创新”举措,让乡村精神文明建设焕发出了新的生机与活力,为乡村振兴夯实了基础。(帅晓华 记者 吴学思)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123993224