新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河:探索“三类保险”助推扶贫产业发展

2019-01-15 18:28:58  来源: 剑河县委宣传部

  自2015年以来,剑河县紧紧抓住中央财办定点帮扶的历史性机遇,积极探索“三类保险”助推扶贫产业发展。

  探索政策性农业保险。在中央政策性保险的基础上,加快推进农业保险的保障和各级财政保费的补贴。目前,剑河县开办农险品种6个,农业保险年保费达420万元,完成公益林、水稻、能繁母猪、育肥猪、商品林等统保,为贫困户吃下“定心丸”,设立“防火墙”,实现发展产业“零风险”。

  探索特色产业保险。为进一步保障特色产品发展壮大,剑河县牢牢抓住中国人保财险公司帮扶机遇,综合考虑资源优势、产业基础、市场需求等因素,紧紧围绕钩藤、食用菌、小香鸡、生猪四大扶贫产业,积极开发推广目标价格保险、农产品收入保险、特色农业保险等保险项目,实现特色特保,让老百姓发展种植养殖无后顾之忧。

  探索产业试点融资保险。2016年以来,在中央财办的协调下,中国人保创新保险资金运用方式,在全国首创以“保险+支农融资”与农业产业全面融合,深度介入农业产业链,开办保险资金直接投资支农试点,将剑河县作为全国率先启动的试点县,逐步将试点额度提高。以中国人保支农融资100万元作为启动资金,通过保险化解灾害疫病风险和市场风险,通过养殖劳务、股权收益、饲料种植等多种措施带动脱贫。目前,在革东镇建立养殖试点,组织120户建档立卡贫困户以政府补贴扶贫资金240万元作为优先股入股,人保财险配套融资400万元作为流动资金,通过“政府+公司+合作社+贫困户”方式直接或间接带动205户813人脱贫。(张美铭)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123993199