新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区羊场村:“水淹田”变“荷花田”富了村民美了生活

2019-01-15 16:27:59  来源: 安顺日报

  经开区幺铺镇羊场村村民路元友看着村干部带着记者来到他家里,马上搬出凳子,请大伙儿坐,很是热情。回忆起几年前的生活,妻子因为疾病无法务工,两个小孩也还在上学,一家四口人的生活,家庭的重担全部都压在了他的身上,遇上涝灾,收成不好,困难时连孩子200元学费都拿不出来。如今,路元友一家住进新房,有了稳定的工作,他向记者说:“现在我一年能有40000余元的收入呢!”

  “百姓生活好了,村子也越来越美了。”沿着路元友手指的方向,记者看见“十里荷廊”沿途的河水清澈无比,“厚德堂”庄严肃穆,“12米通村大道”宽敞平坦,“白族特色外墙”光鲜漂亮……一道道靓丽的风景融入羊场村,一幅幅美丽乡村的画卷呈于眼前。

  变劣势为优势 因地制宜助农增收

  “这里以前一片片的都是水淹田。”说起羊场村的变化,土生土长的羊场村村支书谢朝绿感触最深。羊场村的农户以前多栽种稻谷、玉米等农作物,但由于羊场特殊的地理位置,一到雨季发大水时,村子里的农田悉数会被大水淹没,导致颗粒无收。没有收成就意味着没有收入,苦于涝灾影响,直到2014年,羊场村仍是二类贫困村。

  2017年初,羊场村通过招商引资,引进安顺人和园农业发展公司到村投资,经过实地考察,因地制宜开始发展莲藕种植,建成莲藕产业园2600余亩。

  “这两年以来,我的生活发生了天翻地覆的变化,收入提高了,压力也减轻了不少。”路元友说,自羊场村开始种植莲藕,他就流转自家土地并在公司固定务工,每月务工工资3000元,加上土地流转和利益分红,一年下来能有40000元的收入,这笔收入使得路元友一家的生活慢慢好起来。

  2017年8月,通过政府和村支两委的扶持,路元友一家的老旧危房得到翻修改造,原本的老式瓦房变成了如今的小平房,家里贴上白瓷砖,卧室、厨房、卫生间等单独的房间也隔了开来,房顶还预留出修建二层的空间,日子越过越有盼头。

  “发展莲藕种植以来,农户们的收入增加了,日子变得比以前好很多了。”羊场村科技副主任谢朝阳说,羊场村以前种植玉米等农作物时,一亩仅能收益1000余元,现在种植莲藕后,一亩能产4500到5000斤,平均下来一亩收入达10000元左右。

  “现在好了,雨季涝灾对莲藕种植不会有太大影响,村民可以不用愁了。”谢朝绿说,原来的“水淹田”变成了现在的“荷花田”,莲藕种植利益链长、附加值高,既可以收成荷花、莲子,还可供游玩观赏,既增加了农民收入,又解决了村民就业问题,羊场走上由劣势向优势转变的良性轨道。

  据了解,羊场村耕地面积共1700亩,其中水田占比1114亩,如今村子里的水田全部流转来种植莲藕,实现了农户平稳增收脱贫。羊场村贫困人口39户146人,依托产业发展,目前已脱贫37户142人。全村农村居民可支配收入从2014年的4500元增长到2017年末的9350元,其中,贫困人口人均纯收入从2014年的2400元增长到2017年末的8300元。

  厚植乡风文明 丰富村民文化生活

  羊场村属汉族、白族混居村寨,白族占全村总人口的35%,具有较强的白族民族文化特色和规模性的白族民族特色民居。

  近年来,羊场村树文明新风,建文化载体,弘民族风情,为生活在乡村的人们提供精神滋养。

  羊场村自古就有一条村规民约,谁家到山上去砍伐一棵树木,就要将他家的猪杀了请全村人吃,这古老的村规民约让羊场村山青水秀,生态环境优势延续至今。如今,村党支部及村委会更进一步细化村规民约,明确要求禁止砍伐毁坏村里一草一木,违者将赔偿一切损失,并取消所有的政策补助。

  同时,羊场村修建了占地面积2000余平方米,可同时容纳200余人的白族风格建筑“厚德堂”。2018年初,厚德堂修建完毕并投入使用,截至2018年底,厚德堂举办了本村党建讲习、周边村寨党组织纪念建党九十七周年主题活动讲习等大小讲习50余次。

  白族竹竿舞历史悠久,极具民族特色。由羊场村民自发组织形成的竹竿舞舞蹈队,舞艺精湛,平日里谁家办喜事都会邀请舞蹈队来表演。自舞蹈队成立以来,积极参与各种民族表演活动,足迹遍及全市乃至外省等地。

  据了解,羊场村还成立了白族文化活动表演志愿队,形成白族三道茶、白族竹竿舞和汉族地戏等群众队伍,并将厚德堂作为民族文化表演队伍的排练和演出场地。2017年以来,羊场村开展白族民俗文化活动、“三道茶”、泼水节、竹竿舞等活动100余场,观看表演15000多人次。

  目前,羊场村正在进行少数民族传统村落保护重点村寨的申请和民族文化广场建设的申报,为更好的保护本村民族特色作谋划,为最大程度上丰富村民的文化生活作贡献。

  促农业“三产”融合 谱美好生活乐章

  既要脱贫攻坚,又要生态产业。羊场村除了种植食用莲藕外,还种植了观赏莲藕200亩,品种有女儿红、粉荷花、八角等,莲藕产业的发展,延长了羊场村的生态链。

  近年来,羊场村积极进行产业调整,融合“三产”发展,充分发挥莲藕长远的经济效益。

  “这是莲藕粉、莲藕酒、荷叶茶……”谢朝绿介绍,2018年,随着公司流转土地种植莲藕扩大到7000亩,公司对莲藕农产品进行深加工,开发出莲藕粉、莲藕酒、荷叶茶、莲藕糕等6个大类14个品种,极大地丰富了莲藕农产品系列,增加了莲藕农产品附加值。

  羊场村紧跟农旅融合步伐,积极发展乡村旅游,因地制宜以羊场为核心,辐射周围安湖、磊跨等村,建成了长约5.7公里的“十里荷廊”。依托荷廊旅游,一户户农家乐美了村颜,富了农户。

  “现在家乡产业兴旺,来旅游的人也越来越多,以前好多外出打工的人都回乡来寻求发展呢。”今年在家乡开了农家乐的村民说。

  据了解,羊场村坚持走农旅融合、文旅融合、产旅融合发展之路,2017年获得贵州省美丽乡村“推荐旅游目的地”的荣誉,2018年获得了经开区“美丽村”称号及全国“生态宜居十佳村”称号。(记者 陈婷婷 实习生 张羽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123993188