新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县禾丰乡三措并举狠刹“人情消费”歪风

2019-01-15 10:29:29  来源: 贵阳市人民政府网

  为有效遏制乱请滥办、大操大办、铺张浪费歪风,树立婚事新办、丧事简办、勤俭节约的良好社会新风,开阳县禾丰乡三措并举,大力推动违规滥办、乱办、大办酒席整治工作。

  一是制度建设重治理。实行“一纸禁令管干部,一个村约管百姓”,出台《中共禾丰乡委员会、禾丰乡人民政府关于严禁违规滥办乱办酒席的通知》文件,明令禁止,除婚丧嫁娶以外地其它酒席一律禁止;召开村民代表大会,对《村规民约》作进一步完善,把禁止滥办、乱办、大办酒席纳入村规民约。

  二是完善举报重监督。通过微信公众号、广播、公示等形式公开举报电话,鼓励群众共同参与、共同监督。实行违规操办酒席有奖举报制,对第一举报有功人员将给予200元奖励。截止1月上旬,共接到群众举报15起,主动发现问题5起,共治理村(居)民违规滥办酒席20起,有效遏制了辖区内的“人情消费”歪风。

  三是提前部署重预防。开展滥办乱办酒席治理工作“回头看”,对在治理滥办、乱办酒席工作中不作为、乱作为和发现工作不到位、措施不力,群众滥办乱办酒席风没有得到有效治理的相关责任人进行严肃问责,确保压力层层传导,责任层层压实;在各村(居)开展“大排查”,及时掌握和发现违规操办酒席的苗头性和倾向性问题,通过“打招呼”、上门宣传等方式,制止有意向滥办大办酒席的群众。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123988372