新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安金竹村:党总支走在前 村社合一推产业

2019-01-15 16:58:58  来源: 瓮安县委宣传部

  金竹村位于瓮安县猴场镇东南面,距猴场镇3.5公里,距县城16公里,安江高速穿境而过,是省级二类贫困村,全村辖23个村民组,总人口2212户8611人,其中建档立卡人口454户1831人。为带领贫困群众脱贫,走上致富路,金竹村于2016年8月成立了瓮安县金竹果蔬专业合作社,主要以西红柿、辣椒等蔬菜种植为主,发展社员566人,覆盖所有建档立卡贫困人口,2018年产值达108万元,贫困发生率已下降至0.64%。

  在产业发展过程中,金竹村坚持党总支牵头组织,走在前面做示范,通过网格管理、搭建平台、产销对接,尝到了产业发展的甜头。

  网格管理产业。在专业合作社发展之初,金竹村基本处于传统农业管理模式,简单地通过合作社流转土地、聘用劳务工人来种植蔬菜,这样很大程度上增加了产业成本,稍有不慎,就会严重毁损。去年,猴场镇党委、金竹村支两委与驻村工作队一起探索、谋划,受县委、县政府关于脱贫攻坚乡村网格化模式的启示,将合作社产业按每50亩划定一个单元,承租给有一定种植技术的大户进行管理,给予基础保底工资每月3000元,工资与产量挂钩,按照亩数核算单价分阶段划拨工人工资,实现管理人员多劳多得,节约归己的核算管理制度。这样,合作社在管理上,只需要抓好几个关键人员,就能实现产业的大发展,既可以激发网格管理大户的积极性,也减少了合作社的管理成本。按照这样的模式,2018年,金竹村发展蔬菜基地350亩,带动群众发展1500亩,合作社有长期务工人员40人(贫困户15人),季节性务工780人,5800工天(每个工天工资在70-120元),其中建档立卡贫困户126人。

  搭建交易平台。金竹村虽然是省级二类贫困村,但这里有着十来年的西红柿种植基础,而且品质很好,在行业里也还小有名气。前期因种种原因,西红柿产业都没能壮大起来,每年都靠着传统小商贩来收购,销售价格完全受控于商贩。为了满足金竹村的产业发展,金竹村支两委积极争取,在瓮安县旅发委、瓮安县扶贫开发局、瓮安县商务局、瓮安县农工局等单位的支持下,通过招商引资,合作共赢的方式,建设了一个2000平方的蔬菜交易市场和一个960平方的冷链,促进了蔬菜产品的有效流通。这样一来,商家直接到交易市场收购产品,减少了小商贩的中间环节,蔬菜产品不满足商家需要时,金竹村通过合作社基地产品来补充,随时供应商家,保障商家货源。去年,交易市场在应季时,光是西红柿、辣椒、桃子的交易量就达到了1200吨。

  找市场稳销路。产业发展了,作为合作社与农户,最大的担心就是销路,没有销路,一切都是徒劳。2018年9月,金竹村支两委干部在贵州省农业大招商(黔南州)暨产业扶贫菜菌果产销对接活动上,与广州江南鲜品科技有限公司签订了合作协议,也是全国第一家村级合作社与该公司签订合作协议。10月,在驻村工作队的带领下,村支两委一行到该公司考察,还邀请了该公司分管贵州片区的管理人两次到金竹村实地考察调研,初步达成了合作方式,承诺将对金竹的农产品在广州江南市场(贵州冷凉型蔬菜F17档口)中开辟绿色通道,减免相关费用,并在产业的选择上给予技术支持及现场指导。在这个背景下,目前,金竹村正在按江南市场的需求发展产业,今年计划基地种植西红柿、辣椒650亩,带动群众种植2000亩。同时,金竹村支两委干部也与广西海吉星市场、瓮安绿佳公司、原野尚品配送中心、松辉生鲜、华福、好又多超市等蔬菜市场签了订单。在产品销售过程中,为群众打开特殊通道,群众的产品直接由合作社代为销售,不提取任何费用,市场是多少,给群众的就是多少。今年冬季,金竹村的75吨白菜和60吨萝卜直接在瓮安的本土市场就全部销售了,这几天也还在持续采收萝卜、娃娃菜等产品,仅冬季的蔬菜产值达25万元。

  “这两年的产业发展过程,我们也有几点收获:一是给群众找准了产业路,合作社的基地就是群众的试验田,让还在犹豫的群众有直观的感受。二是给特殊群体解决家门口就业,我们的用工大多是农村的留守妇女和老人,只有他们才会在田间地头坚守。三是给村里增加了集体经济,合作社的盈利的50%作为村集体收入。”金竹村的村干部说道。(王坤)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123988335