新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市优化营商环境构建重商安商“大格局”

2019-01-15 10:38:21  来源: 贵阳日报

发展后劲不断增强 综合实力稳步提升

——清镇市优化营商环境构建重商安商“大格局”

  ■大事回顾

  2018年12月4日,中国社会科学院财经战略研究院发布《中国县域经济发展报告(2018)》,公布全国县域经济综合竞争力100强和全国县域经济投资潜力100强两个榜单,清镇市入选全国县域经济投资潜力100强,位居第19名。

  近日,在清镇市吾悦城市广场项目建设现场,土方开挖正如火如荼地进行着,两年后,这个集大型高端集中体验式购物中心、科教文娱、特色商业街区、高档宜居住宅区为一体的“一站式”体验式商业综合体将会建成。

  项目方是来自上海的新城控股集团,吾悦城市广场是新城控股集团在贵州建造的第一个商业综合体,项目建成后预计年收入达五亿元,带动上万人就业。

  谈及为何首进贵州的项目选择了清镇,新城控股集团总经理温小帆敞开了话匣子。

  “清镇市既是贵州发展核心黔中经济区的重要组成部分,又是贵州‘四条城市带’中贵毕城市带和贵安城市带的重要核心节点,是贵阳市城市发展的拓展区、卫星城。”温小帆说,选择清镇市正是看中了其得天独厚的区位优势以及随之而产生的发展机遇,随着交通路网的日益完善、生态环境的良好保护、居住条件的不断提高,清镇市蕴含无限发展潜力。

  企业的“青睐”源于清镇巨大的发展潜力。如何扩大开放的大门,让更多“中意”清镇的企业进得来?

  清镇市研究制定《2018年清镇市产业大招商突破年工作方案》《2018年清镇市产业大招商突破年工作计划》,成立清镇市产业大招商行动领导小组,由“四大班子”主要领导担任组长,对招商工作作出指导的同时,及时解决项目推进过程中存在的困难和问题,有效推动项目落实落地。

  同时,积极开展 “走出去”“引进来”活动,并提前部署数博会、贵洽会等平台招商工作,抢抓招商机遇。

  2018年以来,清镇市共开展招商活动495次,对接企业498家,成功引进华夏幸福,新城控股两家500强企业,签约涵盖大数据、大物流、大旅游、现代高效农业及生态铝工业等方面项目62个。

  企业引进来,如何让企业落得下、能发展?

  优化营商环境作为建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,成为了清镇市推进产业大招商行动、促进产业实现高质量发展的现实需要和必然选择。

  2018年以来,清镇市从强化顶层设计出发,聚焦营商环境“堵点”、“痛点”,扎实推进“放管服”改革:

  ——出台《2018年营商环境建设集中整治行动方案》,明确了营商环境整治的目标和措施;

  ——制定营商环境“3+13”文件及“铝十条”、“农十条”、《清镇市支持商贸服务业发展奖励扶持办法》等系列文件,从“政务环境、市场环境、政策环境、法治环境、开放环境、人文环境”等方面提出整治重点和扶持措施;

  ——贵阳市半年经济工作会后,制定了《全市营商环境集中整治攻坚行动实施方案》《专项指标攻坚执行方案》,为深入推进营商环境集中整治提供机制保障。

  打出顶层设计“组合拳”的同时,监管理念和方式的不断创新也为营商环境整治取得实效打下了基础。

  清镇市创新提出“三步工作法”,凡涉及营商环境集中整治工作的事项,均实行“转办→督办→问责”的三步工作机制;开展周调度、周督查、周通报,督促责任单位开展营商环境整治工作;通过调度推进省市平台管理项目、新签约备案项目及其他各类重大项目建设,以检验营商环境整治工作成效。

  政策落地,机制创新,如何切实破解企业在投资生产经营中遇到的问题,让改革红利真正惠及企业?

  清镇市从提升企业获得感出发,按照精简环节、精简时间、增加透明度的原则,将办理建设许可指标所需的材料由27项精简为13项,审批时限压缩至91天以内;

  从提升企业满意度出发,坚持开展企业遍访工作,凡是在市域范围内进行工商登记注册、落户清镇的企业,实现遍访企业全覆盖,最大限度了解企业的真实需求与迫切诉求,确保企业招得来、落得下、能发展;

  从提升企业信任感出发,构建重商安商“大格局”,把打造诚信政府作为营商环境整治工作的重要部分,每年从市级财政拿出1000万元的财政资金对诚信企业贷款给予贴息补助。

  “在项目建设过程中,清镇市一直为我们排忧解难。针对不同问题,实行跟踪式服务,对我们进行指导和帮助。”温小帆说。

  招商力度的加大,营商环境的优化,带来的是清镇市发展后劲不断增强,区域经济高质量发展,综合实力稳步提升。

  2018年,清镇市预计实现生产总值348.4亿元,本级财政总收入36.5亿元,一般公共预算收入17.4亿元。(记者 龙润秋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123988198