新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区:搭建系列爱心平台 多元共助济困暖心

2019-01-15 10:57:29  来源: 贵阳日报

搭建系列爱心平台 多元共助济困暖心

——白云区大山洞社区共建共享和谐温暖家园二三事

  建设“爱心银行”志愿服务数据平台,设置公益服务先锋岗、爱心帮扶先锋岗、就业帮扶先锋岗、关爱成长先锋岗等十大岗位,供志愿者认领,截至目前,共开展志愿服务1500余人次,惠及居民1万余人次;

  组织辖区企业对儿童幸福家园开展捐赠活动,10家爱心企业捐出35万余元爱心捐款;

  ……

  去年以来,白云区大山洞社区以党建引领,坚持“政府主导、社会参与、多元共助、群众主体”的原则,搭建社区党员干部“奉献社区、服务居民、创先争优”活动平台,以空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人为重点服务对象,动员整合社会各方资源,切实帮助基层群众和辖区群众解决实际困难和问题,共建共享和谐温暖家园。

  创新多项爱心载体,突出特色服务

  “任婆婆需要一台洗衣机”“张爷爷需要一台电磁炉”……在淘宝网上,有一家叫做“大山洞社区爱心家园”的淘宝小店显得有点特殊,这里售卖的都是该社区困难群众需求心愿。

  独居在大山洞社区廉租房的唐永朝老人所用的取暖炉,就是3年前通过这家小店获得的。通过网上开店的形式,大山洞社区将社区困难群众的需求打包成“爱心商品”出售,组织辖区党员干部“购买”,用获得的款项购买困难群众需求的物品。截至目前,这家爱心淘宝已成交185件商品,价值15000余元,帮助困难群众95人。

  不仅如此,结合困难群众实际,该社区创新载体,开展了爱心淘宝、爱心连线、爱心公益、爱心救助、爱心积分“五爱活动”,搭建起社区党员干部志愿者的活动平台。

  同时,社区推出图书银行、岗位银行、时间银行、爱心银行、诚信银行“五大银行”,以“只存爱心公益,不存款贷款”的理念,开展志愿服务活动。如“时间银行”已有760人认领了相应的志愿服务岗位,存入志愿服务时间2019小时。社区将“五爱活动”“五大银行”等通过“爱心银行”志愿服务数据平台进行统筹。截至目前,共开展志愿服务1500余人次,惠及居民1万余人次。

  健全机制济困暖心,突出精细帮扶

  临近春节,大山洞社区党委书记杨正春又对居民大刘进行了“家访”。作为社区重点关注的困难家庭,社区主要负责人、党员领导干部需定期深入大刘家中开展帮扶慰问。

  今年30余岁的大刘是重度自闭症患者,长期卧病在床,生活不能自理。由于兄长在外打工,他与年迈的母亲、年幼的小侄女一起生活,日子过得颇为艰难。网格员入户走访了解到这一情况后,大山洞社区将其作为重点帮扶对象,通过动员社区企业等资源,陆续投入帮扶资金6万余元,帮助其改善家庭环境和生活条件,并制定了详细的帮扶计划,由社区领导包保负责,进行精细化扶贫帮困。

  近年来,大山洞社区通过健全机制,实行“社区主要负责人——副科级以上领导——在编干部——党员”四级包保制度,动员社区全体党员干部参与到帮扶工作中。社区利用网格员进家入户、邻里走访调查等方式,摸排出260余户困难户。针对每户困难群众的情况,社区分别制定具体的帮扶措施,建立台账,由社区包保干部负责帮助解决生活困难,把温暖和关怀送到群众家中。

  整合资源多元共助,突出帮扶实效

  前段时间的凝冻天气期间,大山洞社区商会会长、商会党支部书记罗章叙组织公司员工与社区工作人员一起,为抗凝一线人员送姜汤,为辖区困难群众送温暖,还参加了白云区资助水城县高中学生捐赠,认真履行企业的社会责任。

  罗章叙只是辖区企业扶贫帮困的一个缩影。近年来,为提升扶贫帮困实效,大山洞社区积极整合资源开展多元共助,引导爱心企业履行社会责任,以党建为引领,组建社会建设党委,涵盖社会组织、个体工商户、企业商会、群众文化等多个领域,构建了以社区党委为核心,非公企业、社会组织、居民群众等共同参与的“一核多元”治理体系,延伸触角实现基层党建全覆盖,服务群众零距离。

  去年以来,社区针对辖区困难群众实际需求,动员辖区爱心企业和爱心人士参与到帮扶慰问活动中,开展了“献出一份爱,温暖一片心”企业慰问困难群众活动。2018年筑城公益汇上,组织辖区企业对儿童幸福家园开展捐赠活动,共有10家爱心企业捐款35万余元。社区还联合爱心企业四川天府银行开展慈善活动,向大山洞社区爱心银行捐赠扶贫帮困专项资金3万元,惠及精准扶贫户、困难流动人口等48人。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123988176