新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭县岗乌新发村:多措并举 改善农村人居环境

2019-01-15 10:51:11  来源: 关岭县人民政府网

  2018年以来,岗乌镇新发村持续打造干净、整洁、舒适的农村人居环境,加快建设生态宜居的美丽乡村,扎实开展农村环境综合整治,通过多措并举,村容村貌日新月异地变化,村民物质生活和精神生活有了很大的改善,新发村的乡村面貌呈现显著变化。

  当记者来到岗乌镇新发村,一栋栋漂亮的农家排列整齐,农家院落和街道干净整洁,看上去让人赏心悦目。据了解,这一切都得利于新发村的村支两委对环境的重视,创新思路,根据村情实际,建立“三问三比三带头”机制,努力提升群众积极主动维护环境的意识,不断改善新发村的人居环境。

  岗乌镇新发村支书 陈家怀

  新发村以前的环境可以说是用脏乱差来形容,所以我们村委要改变这种状况,给群众一个舒适的生活环境,我们经过积极探索,和村民代表,村两委商议,在调研的基础上,我们就形成一个三问三比三带头的机制,提高群众参与积极性的情况下,把我们村的环境卫生也做好做踏实,我们村人居环境得到了改善。

  所谓的“三问三比三带头”机制中的“三问”是指:村干部走访和上门工作时要做到随口问农户的卫生搞好没有,群众要互相问哪家卫生搞得好,人人都在问哪条路的卫生搞得好。“三比”是指:让干部和群众比一比哪个村的环境卫生比我们村的差?哪家的卫生比我家的差?哪条路的卫生比较差.。“三带头”是指:干部带头,党员带头,自觉的群众带头。

  岗乌镇新发村村民 张艳

  因为相对以前路上有很多垃圾,我觉得我们现在村里面的环境比以前好多了。村领导也很重视我们这里的环境问题,每天都会有村干部来我家问我家的环境,现在邻居也都会环境很重视,每天都会有人在路上打扫卫生,我觉得他们的积极性都很高。相比以前环境很好了,路上的垃圾也变少了,这是一个很好的发展。

  就是这样一个创新的机制,让新发村的村容村貌有了一定的改善,但这样的举措还是不够的。根据县委县政府的安排部署,和对“道德超市”的推广,新发村及时抓住机遇,利用“道德超市”的模式,采用积分换取群众日常生活物品的方式,对新发村的每个家庭在“遵纪守法、勤劳致富、家庭卫生、移风易俗、孝老爱亲”方面进行评分。

  岗乌镇新发村支书 陈家怀

  我们新发村的道德超市主要是从几个方面来入手,第一个是遵纪守法、第二个是环境卫生,第三个是移风易俗,第四是敬老爱幼(等),通过这几个方面,我们去进行评比,然后对这几个项目进行加减分,其中,以100分为基础分,然后得多少分就可以到道德超市进行兑换物品,这样提高群众对环境整治的积极性,对环境保护也更加的积极。

  “道德超市”的推广让村里的道德建设有“镜子”可照,有“尺子”可量,有“标杆”可比,让村民在得到物质满足的同时,极大的调动了村民守道德,讲卫生,讲文明的积极性,刘玉全就是其中收益的一员。

  岗乌镇新发村村民 刘玉全

  以前我们对这个环境卫生的(打扫)不积极,通过村里面搞这个道德超市(用积分)来换东西,分数多就分得点东西,分数少就少得点东西,现在我们都感觉到很喜欢这个(方式),一个是自己家的庭院卫生也打扫干净了,二是让自己家庭也养成了卫生习惯了。(这种方式)给了我们很大的帮助。

  新发村自环境卫生工作开展以来,新发村始终秉承新“人人为我,我为人人”的理念,“将你心比我心,大家一条心”的普通道理,让群众明白将心比心的作用,激发群众的内生动力,形成一个环境上长期共管的局面。

  岗乌镇新发村支书 陈家怀

  通过这两个手段以后,我们新发村的环境卫生比以前得到了极大的改善,而且无论你走到哪个小巷,都是群众自己打扫干净,不用村委监督,让村民形成一个卫生靠大家的观念。所以下一步就是继续通过道德超市和三问三比三带头的机制,把我村的人居环境加大整改力度,给群众带来一个安居乐业,比较舒适的环境。

  走在如今的新发村,优美的环境让人赏心悦目。干净、整洁、路畅、村绿,人居环境和生态环境得到极大改善,村民的环境卫生意识和环境保护意识显著提高,村民的幸福指数不断攀升,社会的文明画面也正在绘就。(伍婷婷 马莉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123988109