新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳荣膺“绿色发展和生态文明建设十佳城市”

2019-01-13 09:52:55  来源: 贵阳日报

第八届环球总评榜发布

贵阳荣膺“中国国际营商环境标杆城市” “绿色发展和生态文明建设十佳城市”

  1月12日,由环球时报主办的中国开放发展与合作高峰论坛暨第八届环球总评榜发布典礼在京举行。贵阳市荣膺“2018中国国际营商环境标杆城市”和“2018绿色发展和生态文明建设十佳城市”。

  此次评选工作突出定量与定性相结合,经过专家推荐、客观数据、专家审议等环节进行层层筛选。以“国际营商环境标杆城市”指标体系为例,分为大数据监测、客观数据两部分,前者包括传播度、媒体关注度,后者包括关键词搜索占比、GDP增长率、实际利用外商投资等,依照上述各指标,进行百分制标准化调整后,参考数值大小,并赋予相应权重,经过科学计算得出各城市所获分值,从而进行排名。

  城市竞争很大程度上就是营商环境的竞争,近年来,贵阳市充分发挥大数据发展优势,以实施“互联网+政务服务”为突破口,打破数据壁垒、推动流程再造,优化权责清单、大力简政放权,创新体制机制、提升服务效能,强化精准服务、助推企业发展,推进智能监管、规范市场秩序,完善政策配套、吸引人才集聚,推动营商环境持续优化,极大地激发了市场活力和社会创造力,吸引了很多外来投资。贵阳市还努力提高政府的办事效率,降低企业成本,让企业留得住、发展得好。目前,贵阳市初步构建起“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”的政务服务“一网通办”贵阳模式,真正实现了让“数据多跑路、群众少跑腿”。同时,全面实施“不能说不行”改革,最大限度地利企便民,以高效优质的服务助推经济社会高质量发展。

  贵阳市坚持五大发展理念,聚焦“生态美”,以提高环境质量为重心,以构建“一河百山千园”自然体系为抓手,全力实施大生态战略行动,更加精准、高效、有力地推进全国生态文明示范城市建设,让筑城的天更蓝、山更绿、水更清,生态底色愈发靓丽。(记者 彭刚刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123982540