新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河:两县合作“四方式”解决贫困劳动力就业

2019-01-11 17:44:08  来源: 剑河县委宣传部

  自开展东西部协作以来,淳安县和剑河县积极探索经纪人式、就近式、订单式、保姆式等方式解决贫困劳动力就业。

  “经纪人式”输出贫困劳动力就业。2018年8月引入浙江新联外包服务股份有限公司参与东西部劳务协作,在乡镇、村招募一批劳务经纪人,开展送岗位上门、送信息到人、送员工入职“三送”活动,提供杭州就业岗位16380个,定向输出劳动力37人就业(其中建档立卡贫困劳动力26人),为黔东南州劳务输出作出示范。

  “就近式”安排贫困劳动力就业。借助杭州对口帮扶南高食用菌基地等项目建设,解决贫困劳动力36人就业;利用杭州国企捐赠资金260万招聘353名贫困劳动力在村公益性岗位就业;帮助开设“扶贫车间”4个,吸纳479名贫困劳动力就业。

  “定单式”培训贫困劳动力就业。针对贫困劳动力就业技能不足等问题,按照市场需求,组织146名贫困劳动力参加家政服务、砌筑、中式烹饪等培训就业;联合浙江新联外包服务股份有限公司订单式开设叉车工培训班,促成淳安·剑河中职校开展“2+1”合作办学,每年招收10名贫困家庭子女到淳安实训就业。

  “保姆式”稳定贫困劳动力就业。按照“输得出、稳得住、能增收”的目标要求,在淳安设立劳务联络站,推出“出去有人送、就业有收入”等优质服务方式,给予就业满3个月报销单程路费、满6个月报销来回路费、务工期间包吃包住、企业帮交“五险一金”等政策保障。(张美铭)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123978790