新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市“三整合”推进就业创业

2019-01-11 14:30:16  来源: 黔东南日报

  凯里市自2016年2月获批国家新型城镇化支持农民工等人员返乡创业试点以来,整合政策、优化环境、拓宽空间、缓解压力,全力推进和支持农民工等人员返乡创业。

  截至目前,凯里市实现返乡创业人员1853人,其中农民工1303人、大学生487人、退役士兵63人。

  整合政策资源优化创业环境

  加大宣传创业,营造良好氛围。由人社部门牵头编制《创业就业指南》等为返乡农民工等人员提供政策解读,提升创业成功率和就业竞争力。同时,通过商事登记制度改革,放宽住所登记、准入登记,取消行政审批事项498项,进一步激发返乡人员创业就业热情。

  强化指导优服务,在市、镇两级建立创业服务指导中心19个,建设人力资源中心市场1个,为返乡人员提供“一站式”优质服务。同时,市政务中心、市场监管等部门加强证照注册登记窗口建设,推行“三通办理”“容缺登记”等政务服务制度,畅通绿色通道为农民工等人员返乡创业提供高效、便民、优质的政务服务。

  今年以来,为返乡创业农民工等人员指派专人指导,帮助其完善材料共计67人次。

  开展培训强技能,人社部门结合人力资源市场劳动力供需情况,组织农民工参加电工、驾驶、汽车修理、计算机、装饰等就业技能培训。截至目前,累计开展培训47期2559人次。市财政划拨旅游行业大培训专项工作经费249万元,开展乡村旅游培训6期650人次,学成学员创办家庭农场和农庄481个。同时,阿里农村电商团队协助凯里市以及讲师团队免费开展电商培训班24期12189人次,带动就业创业2756人。

  整合平台资源拓宽创业空间

  搭建电商平台,通过与阿里巴巴、京东、中信国安等国内电商巨头合作,把电子商务发展作为培育产业新业态、促进返乡人员创业的重大举措。与阿里巴巴集团合作开展农村淘宝项目,共建村级电商扶贫网点91个,带动创业就业115人;开设天猫原产地商品旗舰店和淘宝特色馆,直接带动返乡创业就业3000余人,间接带动创业就业20000多人;建设凯里银田农产品电商物流园,发展“互联网+山地高效农业”新业态,直接带动创业就业2213人。

  2017年全市电子商务交易额突破30亿元,网商数量达12389家,同比增长43.66%。

  建立信息平台,由人社部门牵头,各镇(街道)和市直相关部门配合,深入开展人力资源状况专项调查,建立健全人力资源信息和用工信息数据库,准确掌握返乡农民工等人员创业意向。通过举办春风行动、民营企业招聘会、高校毕业生招聘会等大型招聘会等吸纳返乡人员就近就业1331人;通过门户网站、电视台发布用工信息、产品销售等,为企业输送务工人员3536人次。

  建强园区平台,加大农业园区、工业园区和青年创业园、大学生创业园等平台建设,依托苗侗医药产业园、互联网众创产业园等园区引导返乡人员围绕医药健康、山地特色农业、原生态民族文化旅游等优势产业创业,并对入驻创业园的返乡人员给予租赁减负优惠。

  目前,已形成“云谷田园”等21个现代高效农业园区,带动周边农户1.53万人,因地制宜布局10个农民工返乡创业园,正在打造50个党建农业产业扶贫园,为返乡人员就业创业提供更多平台,创造更大空间。

  整合部门资源缓解创业压力

  整合扶持资金,整合小微企业扶持资金、扶贫资金、涉农资金等,打造返乡创业资金补助“成长链”,对符合条件的返乡创业人员给予一定补贴,返乡人员优先享受“3个15万”补助政策。目前,“3个15万”共扶持微型企业发展416户,带动就业人员2110人,其中返乡农民工734人。同时,对参加政府组织的电子商务培训足额补贴培训经费,学员开店率30%以上并有一定业绩的,给予培训机构一次性5万元奖励。

  降低创业成本,出台《凯里市支持农民工等人员返乡创业试点实施方案》等系列政策,制定税费减免清单,对返乡人员创办的企业,在企业所得税等方面给予一定比例的减免补助。同时,整合土地、闲置工厂和校舍等资源,把返乡人员创业用地纳入城乡发展、新农村建设总体规划和村镇建设规划,在用地上给予优先,以入股、合作、租赁等形式使用农村集体土地创业的,免收相关费用。

  优化金融服务,人社、妇联、财政、农村商业银行等部门紧密协作,加大创业小额担保贷款放贷力度,根据发展规模给予相应额度的贷款支持和财政贴息补助。2017年,发放小额担保贷款437笔,贷款金额2835万元,带动创业662人;发放一次性创业补贴52.15万元,扶持创业71人,带动就业213人。(通讯员 叶齐齐 刘光勇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123976877