新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县敏洞乡夯实基层平安建设保障群众安全

2019-01-11 17:19:15  来源: 黔东南日报

筑牢安全防线 守护百姓平安

——剑河县敏洞乡夯实基层平安建设保障群众安全纪实

  剑河县敏洞乡牢牢树立平安建设的底线意识,建立健全平安建设工作长效机制,全方位保障人民群众的生命财产安全。

  巧用赶集日集中做好消防大宣传

  赶集日开展消防宣传是敏洞乡的一大特色。该乡巧用赶集日人流量多的特点,积极组织乡安监、派出所和综治办等多个部门有针对性地开展以“关注消防,平安你我”为主题的119消防宣传月宣传活动。

  在宣传中,乡干部还围绕新修订实施的《黔东南苗族侗族自治州农村消防条例》进行讲解宣传,营造学习农村消防条例氛围。元旦期间向群众发放宣传单200余份、宣传册100余份、围裙、便利袋等宣传物品100余个。

  进校园 全面普及安全教育课

  “消防警报”拉响,全体教师马上进入指定位置,各班主任组织学生有序逃离,学生们在老师的组织下,右手捂住口鼻,弯腰撤离教学楼,快速到达操场的指定位置……

  为减少在火灾突发时造成的伤害,使学生们熟练掌握自救常识和逃生技能,敏洞乡还于近日开展安全教育进校园活动,在校园宣传交通安全、消防安全、地震自救等知识。

  在演练前,精心安排,演练时,各班组织召开安全演练主题班会,班主任组织全体学生学习防火有关知识和逃生的方法,熟悉疏散预案及逃生的路线。活动当日下午3时35分,学校领导和全体教师最后撤离并清点人数。

  为增强师生安全意识,普及抗震知识,提高师生突发情况的应急能力,敏洞乡还开展地震逃生自救、逃生互救演练。提高学生的安全意识;促进了学校的安全工作。

  保畅通 交通整治便民生

  “老乡,这天气湿滑,出门不安全,不要开车出门。”1月1日,剑河县敏洞乡副乡长姜志权耐心劝导驾车前往归类湾的旅客。敏洞乡地处南满公路和剑磻公路重要区域,道路交通安全任务繁重,敏洞乡以道路交通安全重点,大力开展治理驾驶员超员超载工作,以中、小学及各辖区周末放学安全驾驶治理。

  近期,持续低温凝冻雨雪天气对交通安全和生产生活造成极大影响。敏洞乡党委政府负责人及时组织干部群众开展“扫雪迎新”义务活动,30余名党员干部到集镇主干道扫雪除冰。经过几个小时的奋战,主干道的积雪被清扫干净,开辟了一条安全通道。

  敏洞乡全面启动雪凝期间值班备勤工作,在村委会做好值班备勤工作,各村在村口、重要路段设置交通劝导点,安排专人在凝冻期间值班备勤,交管站、派出所进行交通管制,封闭道路,对滞留旅客进行疏导。对库设坳、和平、章沟等易结冰路段开展监测排查工作,并对结冰路段设置路障,确保交通事故零发生。(记者 王道东 通讯员 杨洋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123976386