新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳白云石龙村:九年守好一口致富井

2019-01-10 17:53:51  来源: 贵阳供电局

  贵阳市白云区牛场乡石龙村是贵阳供电局唯一的扶贫工作点。这个因深藏古银杏树而引人入胜的小山村,正在因为一口“南网井”的持续发力,让270余位村民踏步迈进小康。

  石龙村村主任常国林至今清楚记得,2010年,石龙村村民的人均年收入不到6000元。其中白岩村民组270余位村民受居住地势条件影响,生活更是举步维艰。尽管风景秀丽,每年有成百上千的游客前来赏树拍照,但来往人流无法转化成村民收入增长的动能,根本原因是由于山村严重缺水,将发展农家乐的致富路阻断。

  这一年,贵州首个“南网井”在村里建成投运,白云供电局牛场供电所历任所长与石龙村村主任常国林作为责任人建立联动巡井制度,这一坚持就是9年,从未间断。

  随着村民生产生活条件的改善,刚开始,“南网井”水泵每天抽水一小时,就能够满足村民用水需要,而今,每天至少要工作3小时,增大了供电所工作人员的巡检力度。“南网井”运行9年来,曾经先后用坏过4支水泵,都因供电所工作人员以及村干部巡井后及时发现与更换,确保了村民用水正常。

  因为用水条件的改善,村民莫永刚从吃水困难到因水致富,靠着操持水磨豆腐的小买卖,让家里实现了小康。

  走上致富路的村民不仅仅只有莫永刚。这些年,随着水电等基础设施条件的改善,石龙村村民也在通过发展农家乐、脆柿种植等,想方设法增加收入。如今,石龙村824位村民的人均年收入已突破11000元,彻底摘掉了贫困村的帽子,也因为基础条件的大力改善,如今的石龙村被政府列入示范村建设单位,正踏上国家实施乡村振兴战略的春风,后发赶超,快步前行。

  村民走上致富路,用电量也在不断增长。牛场供电所所长、驻村干部曾选华算了一笔账,以石龙村为例,2010年左右,整个村一年的供电量在30万千瓦时左右,到2018年底,该村年供电量达到90万千瓦时左右,足足翻了两倍。这期间,供电所有步骤地对石龙村公变、线路实施改造,提高该村供电质量。该村用电可靠性已达99.6%。

  曾选华今年将退休,他坦言:“正如四年前,前任所长把护井的任务交给我一样,我也会把这一重任托付给下一任。石龙村村民的幸福生活离不开‘南网井’,更离不开我们的尽心服务。”(杨志坚)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123973522