新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里大十字街道三措施抓好环境整治

2019-01-10 17:59:03  来源: 黔东南日报

  水体环境的整治是促进凯里市生态文明建设,落实“绿水青山就是金山银山”的重要举措。金井河贯穿大十字街道辖区,因地处城市腹地,长期遭受生活生产各类污染,昔日清澈见底的河流已成了“污流”。大十字街道通过三措施开展专项整治,从“源头”上守护绿水青山。

  加强领导,明确责任。成立大十字街道河道专项整治行动领导小组,街道办事处主任为组长,分管领导为副组长,城管办、安监站、水务站工作人员为成员,定期开展专项整治行动。按照属地管理的原则,大十字街道是专项整治的第一责任人,对辖区河道综合整治负总责。

  部门联动,齐抓共管。大十字街道联合市执法局、市水务局、市市场监督管理局、市园林处等单位100余人开展保护金井河暨辖区金井河沿线环境卫生综合整治专项行动,整治金井河及河岸沿线脏、乱、差现象,进一步提升金井河源头水质。同时,街道将定期组织相关部门联合执法,加大对居民生活、餐饮等各类污染违法排放行为的查处力度。

  完善制度,长效管护。认真贯彻落实河长制工作制度,保障金井河河道保洁常态化管理到位,定期组织街道安监、城管、水务等相关部门对金井河开展巡查工作,加大巡查力度,使河道生态环境得到有效保护。充分发挥发挥河道保洁员的“护河”作用,并对各类污染违法排放行为实行零容忍、严惩罚。

  通过专项整治,金井河道内污染垃圾、河岸垃圾缠挂、垃圾堆放、人及畜粪便直排等问题得到改善。目前,共清理金井河杂物乱堆放30余处,卫生死角10余处,垃圾缠挂20余处,整改活禽宰杀直排河道1处,规范河道边花卉市场20余家,清理整治河道沿线3000余米,整治清运各类垃圾10余车。(通讯员 吴羽洁 吴仕云)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123973452