新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全国劳模韦成刚爱心托起山里娃春天的梦想

2019-01-10 18:33:50  来源: 安顺供电局

韦成刚用满满的爱心,托起山里学生娃春天的梦想。 (谢祖虹 摄)

  1月4日中午,全国劳模、全国最美基层干部、第五届“感动南网人物”、安顺紫云供电局松山供电所副所长韦成刚,带着新买的衣、裤、保暖鞋和笔、笔记本等1200多元的物品,到自己的母校——紫云县松山街道小牛场小学看望王吉利等四名贫困孩子,用满满的爱心,托起山里学生娃春天的梦想。

  韦成刚的父母都是残疾人,自幼依靠老师和乡亲们的资助与接济,才念完小学至初中的课程。这段经历,让韦成刚刻骨铭心,立志要做出成绩,回报老师,回报乡亲,回报社会。这些年来,他自掏腰包修同心桥和连心路,方便村民出行和学生上学;投工投劳绿化打边河道,改善生态环境;买来棉衣棉鞋送给村里的老人,还资助小牛场小学的四名贫困孩子。

  幸福的家庭都有相似之处,不幸的家庭往往各有自己的不幸。读五年级的小姑娘王吉莉父亲病故,母亲弱智,无经济来源;读四年级的男孩杨奥运的家在牛场村火麻冲组,父亲好逸恶劳不管事,母亲改嫁;上三年级的郭芳芳,爹死得早,两个姐姐一个上初中、一个是聋哑人,靠母亲单薄的身躯支撑着破碎的家庭;二年级的梁花花,家在板当镇摆纳村的翁仲组,爹死妈嫁人,现在和爷爷相依为命。

  小牛场学校的邓小锋老师说,王吉利是韦成刚一直资助的贫困学生,另外的杨奥运等三人,则是学校品学兼优家庭特别的贫困学生。近年来,韦成刚一直做着感恩母校、资助贫困学生的事情。他还用自己的经历,鼓励孩子们要好好学习,将来做一个对国家和社会有用的人。(谢祖虹)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123972607