新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县为驻村干部赠送“福利包”

2019-01-08 17:57:17  来源: 黔东南日报

干得舒心 驻得安心

黄平县为驻村干部赠送“福利包”

  近年来,黄平县把驻村干部“福利包”作为关心关爱驻村干部、保障支持驻村工作的重要举措,建立完善关心关爱驻村干部的配套机制打包下发,让广大驻村干部干得舒心、驻得安心。

  送身心关怀“福利”。“凝冻期间,虽然我们驻村干部在一线开展抗凝冻、保民生工作,但是我们单位领导经常到村来看望我们,为我们送来了电热毯和电烤炉,乡镇卫生院也给我们驻村工作组配备了药箱,有感冒药、消毒酒精等,让我们觉得天虽然冷,但是心是暖和的。”黄平县卫计局派驻新州镇窝田村第一书记张炳英感动地说。

  为了使驻村干部全身心投入脱贫攻坚一线,该县60个派出单位每年安排派驻干部体检1次,办理人身意外伤害保险保额50万元以上。县委为村第一书记和驻村干部配送越冬“四件套”(一本书、一床毯、“一笼火”、一个药箱),明确乡镇卫生院和村卫生室医务人员定期检查和更换药品,让广大村第一书记和驻村干部充分感受到组织的温暖,心无旁骛扎根基层开展驻村帮扶。

  送工作政策“福利”。“我是机关单位选派到村任第一书记的,农村工作经验不足。来到村工作后,上级党组织给我们第一书记划拨了1万元工作经费,还给我们进行能力素质培训,现在我帮扶思路清晰,也有钱办事了,不是一个人单兵作战,而是有强大的‘后援团’。”黄平县民族事务局派驻谷陇镇牛场村第一书记顾龙生自信地说。

  为开展驻村工作铺好政策路子,把驻村工作经费纳入财政预算,划拨第一书记工作经费87万元到各乡镇,支持第一书记开展抓党建促脱贫攻坚工作。各派出单位严格落实“资金、项目、责任”三个捆绑,拿出解决方案和具体办法,形成了“一人驻村,全单位帮扶”格局。

  送待遇保障“福利”。为让驻村干部干得舒心、驻得安心,该县积极落实驻村工作补贴,各派出单位每月报销派驻干部4次往返公共交通费以及因工作产生的其他公共交通、驻村租房、购买炊具等费用,全力支持驻村队员开展帮扶工作。加大驻村干部考核“优秀”等次比例,在2018年度驻村考核中,按乡镇以上单位选派干部总数的30%确定“优秀”名额,全县115名第一书记和驻村干部被评为“优秀”。加大驻村干部选拔任用力度,在充分征求乡镇党委意见的基础上,2018年,共提拔10名驻村干部走上领导岗位,激发了广大驻村队员干事创业激情。(通讯员 李文武)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123962118