六盘水今年安全生产向“零”奋斗
新华网 ( 2019-01-08)
稿件来源: 六盘水日报   作者: 施安轩
 

  近日,笔者从市安全监管局获悉,我市为认真贯彻落实中央、省、市有关会议精神,采取多项措施,强化2019年安全生产工作,向“零”奋斗,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

  在坚守安全生产底线方面,我市明确,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,践行安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。在强化安全生产责任制方面,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”措施,上下联动、各负其责、全程管控,落实安全生产属地管理责任,落实企业主体责任,采取纳入重点监管、联合惩戒“黑名单”管理等措施,严格职业禁入、行业禁入、违法失信等责任追究制度。

  同时,明确煤矿、道路交通、建筑施工、危险化学品、消防火灾、非煤矿山、冶金工贸等事故易发、多发重点行业领域和关键环节,强化岗位责任制,整顿规范安全生产秩序,严防安全生产事故发生。做好冬春安全防范,派出四个综合检查组,严格隐患整改“五落实”, 深入基层、企业生产一线开展安全生产督查检查,确保隐患彻底消除;推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,巩固安全生产强基固本两年攻坚和遏制重特大事故试点城市建设成果,实施机械化、信息化、智能化改造和安全生产标准化建设,深化“安全云”大数据统计分析与应用,提高企业安全生产基础保障能力。

  我市还通过落实源头专项治理和监管执法、抓实安全生产宣传教育培训、完善应急协调联动机制等有效措施,妥善科学有效应对处置各类问题,推动安全生产工作迈上新台阶。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001123962011