新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区大山洞社区多元共助提升帮扶实效

2019-01-08 14:51:30  来源: 白云区人民政府网

  白云区大山洞社区坚持政府主导、社会参与、多元投入、群众主体的原则,搭建社区党员干部“奉献社区、服务居民、创先争优”活动平台,以空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人为重点服务对象,强化党建引领、社会动员,充分整合各方资源,切实帮助基层和群众解决实际困难和问题。

  创新“N项载体”,突出特色化。结合困难群众的帮扶实际,我们继续深化“爱心淘宝、爱心连线、爱心公益、爱心救助、爱心积分“五爱活动”的建设,搭建社区党员干部志愿者活动平台。尤其是“爱心淘宝”,在全国社区中首家利用互联网和大数据功能,在淘宝网上通过“淘宝网”上开商铺的形式,将社区困难群众的需求打包成爱心商品出售,积极组织社区的党员干部进行“购买”,并将出售得到的款项购买成困难群众需求的物品。目前,爱心淘宝成交185件商品,价值15000余元,帮助困难群众95人。社区推出了图书银行、岗位银行、时间银行、爱心银行、诚信银行“五大银行”的建设,秉承“只存爱心公益,不存款贷款”的理念。如“时间银行”共有760人认领了相应的志愿服务岗位,存入志愿服务时间2019小时,发放了“爱心积分卡”,兑换爱心积分200多分。同时,社区建设了“爱心银行”志愿服务数据平台,及时向社区志愿者发布志愿服务信息,跟踪登记志愿者服务情况。设置了公益服务先锋岗、爱心帮扶先锋岗、就业帮扶先锋岗、关爱成长先锋岗等十大岗位,供志愿者认领,服务千家万户。截至目前,共有1500余人次服务居民1万余人。

  突出“多元共助”,突出实效化。把帮扶慰问工作作为社区重点工作,严格执行“社区主要负责人-副科级以上领导-在编干部——党员”四级包保制度,社区干部全部参与到帮扶工作中,将辖区所有困难家庭慰问情况进行了摸底排查,利用网格员进家入户、邻里走访调查等方式,共排查出260余户困难户。针对每个困难群众情况,结合实际制定了具体的帮扶措施,有困病、残疾、年老等方面的原因导致生活困难,对他们的情况建立了台账,帮助他们解决生活困难,把温暖和关怀送到家。如辖区刘某某是一个深度自闭症患者,长期卧病在床,生活不能自理,严重影响其母亲、兄长以及年幼侄女的正常生活,造成了“一人患病,三代困难”的特殊困难家庭的局面。社区广泛筹措资金6万余元,帮助其改善生活条件,并根据他家的现实需要,制定了详细的帮扶计划。

  突出“暖心济困”,突出精细化。为进一步精准聚焦辖区困难居民和特殊群体,促进困难人员走出困境。社区引导爱心企业履行社会责任,帮扶困难群众。社区针对辖区的困难群众,联合辖区爱心企业和爱心人士参与到帮扶慰问的活动中来,开展了“献出一份爱温暖一片心”企业开展慰问困难群众活动。如在2018年筑城公益会上,组织辖区企业对儿童幸福家园开展捐赠活动,共有10爱心企业进行了总额为35万余元的捐款。同时,社区联合辖区爱心企业四川天府银行开展慈善活动,向大山洞社区爱心银行捐赠资金3万元,20名特殊人员、18名流动人口、10名精准帮扶户分别上台受捐。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123961328