新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区红云社区多措并举提升社区居民各项服务水平

2019-01-08 15:05:49  来源: 白云区人民政府网

  今年以来,社区红云社区多措并举,不断加强社区规范化管理,努力提升社区管理与服务的水平。

  一是创新社区服务方法。红云社区创新社区服务工作方式方法,积极为社区搭建平台,协助辖区文明单位、企业等积极参与社区共建活动。通过举办志愿者在行动等公益活动,以及为居民开展免费查体等多项免费的社区服务活动,不断提升社区服务工作水平,获得了辖区居民的高度认可。

  二是丰富社区服务活动。为丰富社区服务活动,提高社区服务能力,社区建立了“五室”、“七站”、“一场”、“两校”、“三墙”。“五室”即党员活动室、图书阅览室、警务监控室、民事调解室、残疾人康复训练室。“七站”即党员远程教育工作站、劳保工作站、文体活动指导站、卫生计生服务站、居家养老服务站、公共服务应急站、信息工作站。 “一场”(室外活动广场)。“两校”(社区市民学校、人口学校)、“三墙”(市民教育、科普宣传、廉政建设文化墙)等建设模式,配足配齐岗位和工作人员,形成有特色的品牌社区,全面管理服务社区居民。

  三是多形式组织召开群众见面会。社区党委继续深入开展“敲千家门,暖万户心——红云社区网格行”大走访活动、不断完善“5个1+1”(一网格一包保、一见面一传旗、一入户一登记、一实事一图片、一平台一宣传)工作机制、开展社区广场文艺演出、统战宣传演出、太极拳、锣鼓表演等进网格展演、建立红云社区微信工作群、网格员“一日一巡查一报告”等多种形式,不断丰富广场见面会的形式和内容,同时,探索多渠道收集群众意见,尽最大努力解决群众诉求的渠道。

  四是强化共驻共建。根据《红云社区与驻区单位共驻共建、资源共享协议书》要求,充分发挥辖区机关、企事业单位密集的独特优势,以“建设幸福红云”为目标,积极推进社区“大党委”工作,成立30余支志愿服务队伍,认领服务岗位20类,至今共开展各类志愿活动500余次,积极帮助硬化、亮化、绿化背街小巷,每月邀请驻区单位参加社区“党员干部群众广场见面会”,受到了社区居民的一致好评。

  五是做好网格信息管理。扎实推进社区网格化管理,目前已完成全社区53个网格54493人信息的搜集和录入工作,目前红云社区正按照应用基础建设标准,进一步加强完善“社会和云”管理平台系统数据完整率,实现“社会和云”网格化管理系统在辖区全覆盖,达到网格员“用得到”、操作员“联得到”、领导“管得到”的效果,有效提升社会治理和网格化服务管理水平。(钟华)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123961321