新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区积极应对雪凝天气 多举措保障蔬菜供应

2019-01-07 17:55:37  来源: 贵州日报

  近日,受低温雨雪凝冻天气影响,遵义市红花岗区夜间最低气温达到零下7摄氏度,位于金鼎山镇莲池村的蔬菜基地被大雪所覆盖,为保障基地里的蔬菜能够正常生长,顺利运送到遵义市区各菜市场,金鼎山镇在接到雨雪天气预警时,就采取应对措施,全力保障蔬菜供应。

  近年来,金鼎山镇莲池村依托“四在农家 美丽乡村”建设,通过蔬菜种植扩大农业化规模。目前,莲池村的核心蔬菜基地共有1000亩,年产蔬菜6000多吨,产值50多万元,同时引进种植大户,加大土地流转力度,将2000亩闲置土地流转,作为经果林和苗圃基地。

  为防范低温雨雪天气对蔬菜生产造成冷害、冻害,拥有10多年蔬菜种植经验的杨成伍,在镇政府的指导和帮助下,便早早地搭建了钢架棚应对雨雪天气。钢架棚虽然搭好了,但这并不是一劳永逸的办法,蔬菜的收割、运输也会受到冰雪的“阻拦”,金鼎山镇镇政府一边组织种植大户除雪、施肥,一边对运输车辆所经过的道路进行撒盐除冰保畅。

  虽然这两日气温开始有所回升,但是沉积的冰雪并没有完全融化,金鼎山镇农业服务中心负责人表示,在没有完全解除冰雪预警之前,还将对蔬菜基地进行重点关注,除提醒种植户对大棚上的积雪定时进行清除外,并将以保畅为主,继续对道路结冰积雪严重的地方撒工业盐,确保老百姓的蔬菜能正常运送出去进行销售,全力保障城区蔬菜供应。(王予涵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123957434