新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“数”助贵州乘“云”而上

2019-01-05 09:05:18  来源: 贵州日报

苹果iCloud中国(贵安)数据中心落户贵州

“数”助贵州乘“云”而上

  2018年5月25日,苹果iCloud中国(贵安)数据中心项目奠基仪式的举行让中国乃至世界的目光聚焦贵州。

  作为全国首个大数据综合试验区,这项整体投资规模达到10亿美元项目奠基犹如风向标,将吸引更多知名企业“云集”贵州,加速形成云服务产业链上下游集聚发展,共同打造大数据产业生态圈,也让贵州再一次站在发展大数据“潮头”之上。

  “贵州数据中心的设立是为中国提供最佳iCloud用户体验的关键,作为在中国建立的第一个数据中心,该项目将100%由可再生能源供电,也将成为iCloud在中国的核心。”奠基仪式上,苹果公司全球副总裁、大中华区董事总经理葛越如是说。

  奠基仪式举行后的第二天,2018中国国际大数据产业博览会如约而至。

  数博会其间,贵州喜获丰收——共成功签约项目199个、金额352.8亿元。此外,我省发布了电子信息产业、大数据融合现代服务业、大数据融合农业、大数据融合工业、大数据核心业态等100个重点招商引资项目,投资规模达1680余亿元。

  亮眼的成绩单让贵州笃定了深挖大数据“钻石矿”的决心和信心。

  与贵州并肩前行,把美好愿景变成现实,逐渐成了全国乃至全球大数据人共识。

  阿里巴巴创始人马云说:“如果大家错过了30年前广东、浙江的投资机遇,今天一定不能错过贵州。”

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾也认为,大数据将贵州从互联网边缘拉到中心节点,腾讯能够在贵州这样一个大数据产业的“福地”落地项目是一个让人开心和振奋的事情。

  苹果公司副总裁丽莎·杰克逊也说道,近年来贵州在大数据产业发展方面取得的成绩令人钦佩。

  如今,世界500强企业已有128家入驻贵阳发展大数据,苹果、高通、微软、戴尔、惠普、英特尔、甲骨文等世界知名企业,阿里巴巴、华为、腾讯、百度、京东等全国大数据、互联网领军企业扎根贵州。

  大数据为我省加快新旧动能转化的重要产业、引领产业转型升级提供了新动力。

  进一步强化对现有大数据企业的支持力度,强化对大数据企业的招商力度,强化与大数据融合的高科技企业的招商力度也成为贵州发展大数据新途径。

  2018年,贵州聚焦引进标志性项目和引领性项目,重点项目、重点企业加快推进,成功引进落地科大讯飞、猪八戒网、科大国创、康佳创投、腾讯云计算、马蜂窝等10多家知名大数据企业,继续加大对苹果、华为、阿里、货车帮、朗玛、易鲸捷等30多家大数据龙头企业的培育力度,大数据发展专项资金、大数据产业基金支持产业发展项目73个共1.6亿元,带动9.07亿元的项目投资。

  全年组织小分队开展大数据招商超过700次,签约大数据项目264个,合同投资总额593.9亿元。

  同时,华为拟与我省共同建设产值规模4000亿元年产1.5亿台智能终端及50万台服务器产业基地;阿里与我省在企业上云、农村电商、产业扶贫等17个方面的项目合作深入开展。康佳创投打造AR/VR创新中心,引入和孵化项目合作企业。

  此外,大数据也推动大数据在各行各业的应用,加快推动全省新兴业态发展。

  去年,全省建成贵阳、贵安2个大数据清洗加工基地,贵阳经济技术开发区大数据安全基地。贵阳市服务外包及呼叫中心签约投运规模达10万席,成为全国第五大服务外包及呼叫中心产业集聚地。(记者 曾帅)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123950235