新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“紫云红芯红薯”成“网红”商品

2019-01-04 18:08:58  来源: 贵州日报

  红薯还埋在土里,就被省外客商下了订单,一订而光,产自我省国家级贫困县的“紫云红芯红薯”就这么“牛气”!

  “近几天省外多少订单催着要紫云红芯红薯,要不是这一段时间天气不好,不敢挖薯,否则土里早就没有红薯了!”去年11月9日,躲在阴霾里多日的太阳终于露脸了,在紫云自治县红芯红薯的核心产区——白石岩乡干水井村,该乡副乡长罗波与紫云文烁植保农民合作社理事长胡光友在田头看着刚出土的红薯,舒展开了眉头:“这个太阳出得太及时了,刚好赶上‘双11节’!”

  种植面积上万亩,年产量2500万斤左右,而省城超市却难觅“紫云红芯红薯”的“芳踪”,胡光友说:“订单主要是外省多,省内不够销。”小红薯有大市场!扶贫“薯”成了“网红”商品,有市场之手的神奇,更有政府的力量在发挥作用。

  如今,红芯红薯成了紫云的一张名片,到了紫云,主人家必定会端上香甜糯软的红芯红薯待客;在深圳、广州、上海等城市的大型超市,紫云红芯红薯已经有了不少老顾客,每到秋末初冬,经销商频频打电话催货!去年9月紫云红芯红薯上市以来,仅胡光友的合作社网店接单就有2万多单。去年“双十一”,他的网点每天都有上千张订单,已经销售红芯红薯200多吨。

  该县多年坚持实施“商标富农战略”,通过品牌化建设,提升价值链,拓宽增收链。2011年,“紫云红芯红薯”成功申报国家地理标志证明商标后,近年来,县市场监管局开展知识产权保护行动,打击假冒伪劣产品,把“紫云红芯红薯”作为重点发展产业,把地标标识依法授权给5家农民专业合作社使用。增强了农产品的市场竞争力。“我们出去与外省的经销商谈合作,一亮出是国家地理标志产品,双方的认识度就很高。”几家合作社的负责人都深有感触。目前,该县重点培育农、特、旅三大品牌,已经申报成功农产品地标2件、普标67件,取得欧盟认证企业2家。

  胡光友是帮助紫云红芯红薯打开市场的第一人。2008年,原是一名乡村教师的胡光友看准了市场,动员了家人、好友以及自己的学生10来个人,流转了80亩土地,种植紫云红芯红薯,开始了一场“自我革命”。

  4年时间,胡光友和他的创业伙伴以及后来联接的26个种植大户,亲历并见证了紫云红芯红薯的“崛起”——

  从过去是老乡们填饱肚子的粗粮,到眼下成为城市的高端健康食品;从2017年起,紫云红芯红薯在天猫有了旗舰店,以及在京东各大平台成为“网红”。紫云红芯红薯走上全国的万千个家庭的餐桌!

  种红芯红薯能挣钱,农民就会跟着干!“白石岩乡幸福园村村民有年获利润10万元的农户超过50户。”白石岩乡副乡长罗波用数据证实产业发展的内在逻辑。

  紫云自治县县委县政府制定了《让红芯红薯“红起来”三年行动计划》,各乡镇成立了项目工作专班,2017年,全县农民合作社达17家,全县种植面积2.5万亩,产量4700万斤,当年有19个村顺利出列,脱贫10000人。(靖晓燕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123948740