新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省出台管理办法 详列建设项目环境准入清单

2019-01-04 09:42:49  来源: 贵阳日报

  近日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,《贵州省建设项目环境准入清单管理办法(试行)》(以下简称《环境准入清单》)正式出台,严控建设项目环境准入条件。

  《环境准入清单》根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》及项目特征和所在区域的环境敏感程度,综合考虑建设项目可能对环境产生的影响,将全省行政区域内新、改、扩建的建设项目,按照绿色通道类(绿线)、从严审查类(黄线)、禁止审批类(红线)分类管理。其主要内容包括总则、环境准入条件、管理与实施三个方面16条。

  《环境准入清单》明晰了分类清单。绿线清单共40大类165小类,包括编制环境影响报告表或登记表的项目和环境治理类项目;黄线清单共43大类123小类,包括编制环境影响报告书且环境影响较大的项目和国家相关行业准入政策有限制性要求的项目;红线清单共4大类23小类,包括按国家相关政策法规明令禁止的项目。

  根据《环境准入清单》,我省将坚决执行“五个一律不批”,对国家明令淘汰、禁止建设、不符合国家产业政策的项目,一律不批;对高能耗、高污染和低水平重复建设的项目,一律不批;对环境质量不能满足环境功能区要求、没有污染物排放总量指标的项目,一律不批;对位于生态保护红线内不符合主体功能定位的项目,一律不批;对无成熟可靠污染治理技术、污染物不能稳定达标排放的项目一律不批。(记者 张晨)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123946210